[原创]《水调歌头》 (说秦) 同词牌和胡大桥老师一首

楼主
[原创]《水调歌头》 (说秦) 同词牌和胡大桥老师一首
《水调歌头》  (说秦)  同词牌和胡大桥老师一首

天下屡分合 战国误苍生 西秦淆函关险 阡陌育强兵
东指猛张弓匣 齐楚归降卷甲 黔首望升平 万世创基业 赫赫立皇庭

建宫阙 收富户 筑长城 年年傜役 黎民鲜血为谁倾
独飨一夫淫欲 不惜千家同哭 何患一娉婷?
敢问沙丘日  可听揭竿声?

1楼
读小土豆的《水调歌头》 (说秦),赞一句:精警!
2楼
有气势!欣赏!
越读越大声!这番气势不同寻常啊!跟您学习!
3楼
谢谢依林
4楼
問好小土豆!

敢問小土豆,揭干可是揭竿?

提起说秦,偶然回忆起曾经读过的两首粤讴,是网上转引自李伯元的《南亭四话》的,特地翻出来抄录在此,是清末的广东草根文人写的吧,纯用粤语,令人绝倒,可惜只有「南蛮」能懂了。

《椎秦博浪沙》

话说椎皇帝,如何胆咀真,
果然渠好汉,怕乜你强秦。
几十多斤铁,孤单一个人,
拦腰搬过去,错眼打唔亲。
野仔真行运,衰神白替身,
险些都变鬼,快的去还神。
凶手当堂走易(走也,叶笛切,词海无),
差头到处寻,
亚良真正笨,为咁散清银。

《垓下吊古》
又高又大又嵯峨,临死唔知重唱歌。
三尺多长锋利剑,八千靓丽后生哥。
既然廩砰争皇帝,何必频轮杀老婆?
若使乌江唔割颈,汉兵追到屎难屙。

重—即还要。
廩砰—不知是什么意思,请识者见教。
频轮—即匆忙。

寥寥数语,清新有趣,写的是草根老百姓眼中的历史,与士大夫笔下的大异其趣,难得的妙文啊!末句有点粗俗,亦人性也,尚希绅士淑女鉴之。
5楼
啊, 又写白字了. 呵呵.
谢谢石美村君
对暴政口诛笔伐, 又岂分雅俗? 谢谢石君分享

电脑版 Page created in 0.0957 seconds width 4 queries.