[灌水][转帖] 作为一棵树生长

楼主
[灌水][转帖] 作为一棵树生长
 作为一棵树生长    
                    /文非马

——序《蔡培国百首抒情诗选》
    两三年前我曾为蔡培国的一本微型诗抄写过读后感。记得当时曾劝他不要削足适履,把一切题材与诗思都限制在微型诗的固定形式(三行或百字)内,而要让想像飞扬,行其所当行,止其所当止。

我不知我的话对这本《蔡培国百首抒情诗选》是否产生过一点催生作用。无论如何,我乐意见到他撒开天足,在一望无际的草原上大声讴歌。

在这本抒情诗选里,我发现有不少诗味十足且内容饱满的作品。象下面这首《 题一匹吃草的马》:

草 一望无际的绿着
山 在远方起伏着

屏住了呼吸 凝神
谛听你咀嚼青草的声音

呵 这是一个什么样的日子
能从战场回到故乡

诗人把一片广阔的草原展现在我们的眼前,然后用一动不动的风与云,把我们的眼光引向一匹低头啃草的马。一切都那么静,我们几乎能听到它咀嚼的声音。如果诗到此为止,我们也许不会觉得太希奇。但末节却告诉我们,这匹马才从硝烟弥漫的战场上脱险归来,这样,这平静无奇的日子便显得格外地值得珍惜了。当然,如果要吹毛求疵的话,“一望无际”在这里也许不是太准确的形容词,既然可看到山在远方起伏着。

《短歌》也是一首值得一读的抒情诗:

一朵花开了 一朵花
又败了
一个孩子哭了 一个孩子
又笑了
一只鸟儿飞走了 一只鸟儿
又飞来了
……

呵 细微而繁琐的情节
让一个诗人
看到了永恒的影子

能从一些平凡事物的变迁里,看到永恒,是诗人的本领与特长。
    《这条巷子》写一个在“巷子”里消磨了一生的人:

他已经习惯了这条幽深的巷子
多少年过去了
他一直像今天这样走着

日出日落
有时候他也幻想 能在
一个星光的夜晚
邂逅一个传说中的奇缘

此刻 他头发白了
秋风有些冷
一个问题让他哆嗦了一下
这些年来 为什么
没有想过走出这个巷子
(外面的世界不是很精彩吗)
看海 爬山 抑或
赴约那个流泪的女子

太阳落山了
他忽然发现 这条巷子
也和他一样苍老了

这个人不是没有幻想,但他就象许多人一样,习惯成自然地过了一天又一天,就是没想到要走出这个巷子,进入外面精彩却也可能是充满危机的世界。等到有一天被秋风猛然吹醒,才发觉头发白了,太阳落山了,他也同这条巷子一样老了。

大自然到处充满了生机与活力,但只有聪慧的人才能从大自然里吸取营养,茁长成为如下面这首《无题》里的那个快乐的人,或树:

整整一个早晨
我一直和一棵树站在一起
这时刻 我没有
与树窃窃私语 没有
在树上刻下诗句
静静地 让自己
作为一棵树的形式立在高原
呼吸着阳光和春风
鸟鸣的此起彼伏里
体验树的抽芽 开花 结果

这个早晨
忽然发现 自己
作为一棵树生长
是一件非常快乐的事
    我希望,也相信,努力写诗滔滔抒情的蔡培国就是这样一个快乐有福的人。
2008年12月5日写于芝加哥
1楼
这条巷子这首诗歌写得好
2楼
作为一棵树生长
是一件非常快乐的事
非马序言立着
努力写诗滔滔抒情的蔡培国

文刀
                    2008年12月6日
3楼
欣赏。觉得诗人的短诗写得更好些。
4楼
楼主要同时出两本书? 厉害~~~

电脑版 Page created in 0.0781 seconds width 3 queries.