[原创]七律 题鄭為人水墨畫《歲朝新供》

楼主
[原创]七律 题鄭為人水墨畫《歲朝新供》
 读女儿家壁挂,有郑为人先生之水墨画真迹一帧。此画入目清新,淡雅素凈:一盆无花之兰草默默地比肩拔高,几枝带叶的枝条款款地相拥相依;茶壶候听,土杯待饮,好不令人赏心悦目,遐想无边。其画题目是“岁朝新供”,落款是:戊子新春郑为人画于大彻堂。故有题矣!

清风一袖岁朝供,戊子新曦郑不同。

几叶虬枝怜燮友,一盆幽草笑陶翁。

泥壶偏爱情怀暖,杯水略知滋味浓。

大彻堂中寻大彻,为人师表见天聪。

郑为人,苏州大学教授,著名书画家、美术家。人评他

的书画“如行云流水却不一味狂放,动中蕴静,更显深沉,极具禅意,表现更多的是‘趣味’。是应了‘天道简’的水到渠成”。
墨畫《歲朝新供》
1楼
佳句!好作!我很喜欢。整首诗起承转结皆有序有味,很值品玩。唯末句作颂,少了些余韵。直言也是友情的另种表达吧?

2楼
谢谢风叶先生指点,收句有不当处,容后斟酌。说得不错,直言也是友情的另种表达。
3楼
好诗!几叶虬枝怜燮友,一盆幽草笑陶翁。——对仗工稳。
泥壶偏爱情怀暖,杯水略知滋味浓。 很好,但滋味的滋字处应着一仄声字。——愚见。
问好朋友!
4楼
谢谢邓公指点。此为孤平之故啊。
5楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]风中秋叶[/u]发表的内容:[/b]

佳句!好作!我很喜欢。整首诗起承转结皆有序有味,很值品玩。唯末句作颂,少了些余韵。直言也是友情的另种表达吧? [/QUOTE]
有谢风叶兄爱我。现将末句“为人师表满江红”句改为“为人师表见天聪”如何?。

电脑版 Page created in 0.1250 seconds width 5 queries.