武威笔记

楼主
武威笔记
[B]武威笔记[/B]
陈思侠

[B]天梯山[/B]
这是江南的水墨吗
濡染的秋色,多了皑皑积雪
多了一份白马的飘逸
那蹄印,一级一级
我看到了行云和流水

都说,进了山口,进了桃源啊
那一湾澄碧的水波
蕴含了谁的柔情
蕴含了谁的沉默

彳亍行来的香客,忧郁的香客
是为了内心的祈祷
还是为了看到天堂的花朵

[B]马踏飞燕[/B]
青铜的火色,是在阳光下
苏醒的吗?腾空的雄姿
远在历史的三步之外

天马悠远的嘶鸣
燕子伸展的羽翼
让凉州,有了一腔热血

来自西域的大苑
还是来自西夏的哈喇浩特呢
排排骑士,像繁杂的书简
让两千年时光
静默在一个永恒的瞬间

[B]鸠摩罗什塔[/B]
吖!这苦行的人
你越过了多少瀚海和绿洲呢
大地的经书,被你一一展读

吖!如今只闻塔铃
 如今诵经的人
 都在内心

白马葬于敦煌,舍利葬于西凉

吖!你这西域的使者
你捻过的佛珠
我说出了心愿

[B]文庙[/B]
国学的源头上,夫子
登高声自远呵
故国八千里路云月
不过是一帛的厚度

儒学的开卷上,你说:
三人行,必有我师焉
你还在平川上说,逝者如斯夫
读与行,岁月可见证呵

路过状元桥,那些敬挽的匾额
我读出了一个人一生的荣耀
读出了仕的坎坷
夫子,你又能说些什么呢

[B]鼓楼[/B]
诗人谢荣胜,从鼓楼侧门塔塔而过
我们紧随其后
他的陇西方言夹杂的武威方言
听起来,像霍骠骑帐前传递火漆的信使

我还没有来得及细细品味
就是说,还没有听明白
一朵伸过青砖缝隙的菊花
就碰翻了我的目光

这本土化的凯旋门
如今成了沙燕子的栖居地
河西无战事。诗人谢荣胜说
凉州美酒夜光杯

过了鼓楼,就似过了关
胜过一通行酒令
胜过三碗热腾腾的皇台呵
令人不醉不归,令人身轻如燕

地址:甘肃省酒泉市神舟路27号《酒泉日报》
邮编: 735000

作者简历:
    陈思侠,甘肃作协会员,酒泉市文学创作编著协会主席,《新边塞》文学季刊主编。现供职于《酒泉日报》。出版有诗集《雪坂上的白马》、《我指给你看酒泉的春天》,散文集《漂移在酒泉的历史遗迹》等。
1楼
真好诗篇,《武威笔记》读着就令人神往!

如果说,天马的嘶鸣 燕子的羽翼,让凉州,有了一腔热血的话,
那么我说,诗人陈思侠的诗篇,也让凉州添了一份美丽,多了一份光荣。学习了,谢谢。

文刀
                                                             2010年10月22日

2楼
大苑, 是否应作大宛?
3楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

4楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]文刀[/u]发表的内容:[/b]

真好诗篇,《武威笔记》读着就令人神往!

如果说,天马的嘶鸣 燕子的羽翼,让凉州,有了一腔热血的话,
那么我说,诗人陈思侠的诗篇,也让凉州添了一份美丽,多了一份光荣。学习了,谢谢。

...[/QUOTE]
同感文刀,陈思侠的作品常常蕴含着西北诗人的侠风、大气,时见热血句子,令人振奋。他是我喜欢的作家。希望常常读到陈思侠作品、文刀点评文字。握手!
5楼
谢谢各位的指教!我将继续努力!
谢谢各位的指教!我将继续努力!

电脑版 Page created in 0.0938 seconds width 4 queries.