有奖猜谜(2):谜面:日本帝国主义无条件投降;谜底:中国古代历史一位名人的名字。

0楼
是共产党的工作

似乎不是谜语, 是很好的笑话
1楼
这厢热闹,小土豆说早就玩过,对我却是全新。一共搬出四个古人,各执一词,合起来就差不多了——我是和稀泥派——有时真相是个别事实的总和,现在不是时兴teamwork吗。哈哈。
2楼
邓治先生,

Teamwork 固然好. 只是 team-members 之间得有充份互信, 而且每个team-member 的力量都得以自保. 否则, 强大的一旦的说: no play, 就没戏了.

Game 亦没有永远的盟友, 没永世的敌人, 迫虎跳墙, 是驱友投敌.

再说: 日本人从来不承认败于中国人之手, 他们只认为是因美国军力强大才会失败, 我们中国人有些以为日本人会因广岛、长崎下了原子弹而会对美国仇恨. 那是文化误读. 日本人只对实力强大的崇拜, (这亦是日本明治维新比中国现代化成功更早的原因, 日本人从不抗拒外来的好东西, 却不轻易放弃核心价值) 除非有一天日本比美国远强大, 或美国过份的伤害日本的尊严, 复仇之心是不会出现的.

今日的日本亦不会对中国崇拜, 他们说是: 中国实力很强, 可是我们的下一代素质比你们下一代高, 因此, 我们不怕. (幸运的是, 日本的90后今天也出现了不少令日本头痛的问题, 如电车男等…)
3楼
小土豆,我想这个邓“冶”先生就是我了!(一笑,我相信你用的是仓颉之类通过笔画的输入法,我用的是拼音)我这里说的teamwork并不准确,我不谙英语,偶然卖弄,就出乱子。其实我是想说历史的发展是由动机不一的各方力量组成的合力推动的。你说的对,而且你对日本人的特性很有见解。
4楼
呵呵, 我是用速成输入法的, 小土豆不懂得拼音输入.
小土豆因工作及其它关系倒有不少日本朋友的, 也曾因一些如靖国等敏感问题争得脸红耳热.不过亦对他们的看法多了一层了解,
你的想法也有道理.

电脑版 Page created in 0.0940 seconds width 4 queries.