[诗歌]惊鸟

6楼
我回头它没回头~~~~~~~~~~`

[QUOTE][b]下面引用由[u]何茵[/u]发表的内容:[/b]

你先吓着它,它一扑腾也吓着你,扯平。:))[/QUOTE]
7楼
  扯平?何茵小姐,这能扯平吗?
  冰花在《惊鸟》里明明写着的是人的霸道。有一寓言说,一只狼在河的上游喝水,小羊在下游。后来,这狼强词夺理,说小羊把水弄脏,最后,竟把小羊吃掉了。诗中的小鸟在树的上头,或捕虫虫,或造新巢,是“我”无端端地把它吓跑,教它不得安宁呢!呵呵,当今世界,空气污浊,黑水横流,树木倒伐,土地流失,冰山融化,气温、噪音···这地球也是已被糟蹋得不成样子,也是到了我们人类去捡讨如何与大自然、与动植物和谐相处的时候了。
  再说,爱生于爱,友谊生于友谊。若要人尊重,先得尊重人。管子也说:“和合故能谐”。明明是“我吓着了它”,又怎好去计较“它没回头”呀?还骂“好牛的鸟”哩,真够霸道!
  整个世界,都是大鱼吃小鱼、小鱼吃虾毛的世界。谁大谁有理,谁有权谁有理,谁有钱谁有理。我在读《惊鸟》中,也是读出来了。我们离“扯平”,还有很长的路要走!
  借题发挥,谈谈读后感受,何茵小姐理解就好。谢谢。

文刀
                                                           2008年10月19日

8楼
开尔谦虚啦! 你家族才是真正的大诗人之家, 我是小混混乱写着玩. 开心!

[QUOTE][b]下面引用由[u]开尔[/u]发表的内容:[/b]

不知什么时候,俺也能写出一首这样的诗?当然是白日做梦。问好冰花![/QUOTE]
[em02][em28]
9楼
这诗早晨读起来很好,可以提神。
10楼
很多事我都不能理解,也无法理解。

弱者什么时侯都无权说:公平。甚至说扯平也是奢望。这是弱者的无奈。

面对现实的种种,我很无奈,我看不到明天,没有明天的憧憬,计较什么都没有意义。这也可能是文刀兄不能理解的了。

11楼
我不在乎鸟! 在乎何茵JJ,有缘在这里相逢好开心~~~~

[QUOTE][b]下面引用由[u]何茵[/u]发表的内容:[/b]

你先吓着它,它一扑腾也吓着你,扯平。:))[/QUOTE]
[em20][em28]

电脑版 Page created in 0.0625 seconds width 2 queries.