[随笔]你为什么不想死

6楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]关令尹[/u]发表的内容:[/b]

即便有土豆君的雅赏,本帖的点击率还是好低呀!也许是因为题目太过触目惊心,不似前一篇文章那般“温柔”“中性”?呵呵呵[/QUOTE]
长文,看着有点吃力。
7楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]寒章[/u]发表的内容:[/b]

长文,看着有点吃力。[/QUOTE]不对,这个版的点击率可能有问题。
8楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]mty[/u]发表的内容:[/b]

不对,这个版的点击率可能有问题。[/QUOTE]

谢指点。回复数和显示的点击数似乎成反比,想来大概是某种善意的补偿机制。
9楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]寒章[/u]发表的内容:[/b]

长文,看着有点吃力。[/QUOTE]

算是半专业的“深度科普”文吧,本来是发在了一个心理学的票友网站上。
10楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]小土豆[/u]发表的内容:[/b]

同意"當下"少不了過去的累積, 至於是否有對未來期待? 也許有吧, 但不太重要.

我對"活在當下"的態度是: 即使過去如何風光, 或如何不堪, 今天都要做應該做的事, 以及盡可能做令自己開心,...[/QUOTE]

为什么不愿“虚度”和“浪费”呢?至少是曾经因为“虚度”和“浪费”而后悔过吧?

然而,因“虚度”和“浪费”而死的人是不会后悔的,只有经历了“虚度”和“浪费”还活着的人才会因为回忆而后悔,进而,为了在预期的将来当中不后悔,所以才极力珍惜着每一天,力争做到不“虚度”,不“浪费”。所以说,对将来的期待才是“活在当下”的主要动力。即便“活在当下”已经成了一种不假思索的生活习惯,与之相关的期待依旧在下意识中起着相当重要的作用。

人的预知能力终究非常有限,因此,后悔总是难免的。适度允许自己后悔几次,这也未尝不是一种豁达。

呵呵,总觉得我的这段回复跟本文内容没多大关系,貌似更宜放在上一篇文章当中。
11楼
哈哈, 死了的人當然不會後悔(超自然現像暫不論), 可是生命快走到盡頭(又或走上了不歸路)的人是會後悔的, 而也沒有什麼"將來"了.

我一般只是問今天的我有否虛渡, 將來的事, 將來自然會有啟示. 當然, 也不是clean cut.有長遠願景是好的, 但最重要的還是現在(present)(present 也是禮物嗎? 能有下一口氣, 已是上天給我們的禮物, 扯禮物時總不成要想著下一年會收什麼禮物吧, 誰打保說他仍有下一年?)

电脑版 Page created in 0.0391 seconds width 2 queries.