[原创]身作云霓牵日月 逍遥四海话诗情--纪念美国诗人觉虹

12楼

[img]../images/fileType/jpg.gif[/img]此主题相关图片
[imga]../images/upload/2014/11/20/163654.jpg[/imga]

[img]../images/fileType/jpg.gif[/img]此主题相关图片
[imga]../images/upload/2014/11/20/163800.jpg[/imga]

[imga]../images/upload/2014/11/20/163826.jpg[/imga]
13楼

[imga]../images/upload/2014/11/22/074755.jpg[/imga]

[imga]../images/upload/2014/11/22/074930.jpg[/imga]
14楼
覺虹先生走好.
15楼
感谢香港诗人小土豆为石头《猗兰操》赋诗画家南亭赠画

[imga]../images/upload/2014/11/24/001716.jpg[/imga]

[imga]../images/upload/2014/11/24/001752.jpg[/imga]

我相信
正因为
你慨叹生不逢时
才躲进了
这冰冷的凝固体
时光定格
弹指千秋
朗朗琴音只在这月夜
才传入我的耳中
琴音如水
夜, 如水
相交如水
你我之间二千年
石和我们之间
千百个世纪
在这一刻聚迭

『习习谷风,
以阴以雨。
之子于归,
远送于野。』

风在动
兰在动
你我的心在动
石的心可也在动?
千年之约
一瞬 、永恒…

小土豆
2012年8月22日夜
16楼

[imga]../images/upload/2014/11/24/005805.jpg[/imga]

[imga]../images/upload/2014/11/24/005900.jpg[/imga]
17楼
懷念母亲          觉虹

母亲于1946年因积劳成疾去世,至今已60多年了,但有些事仍记忆犹新。
   我的祖籍在广东台山,第二次世界大战时,我们逃难到香港,父亲去了马來亚。母親带着我和弟妹三人在香港由父亲每月寄錢來维持生活。当时弟妹年纪小,母亲除了照顧弟妹外,每天还要接送我上学,風雨不改。1975年我和弟到香港旧地址去探访,楼房仍在,但我读过的知用小学不见了,母亲来接送的影子也没有了。我们在旧址徘徊很久,呆呆坐着,不愿离开。
    香港淪陷后,邮政不通,收不到父亲的汇款,我们生活拮据,母亲带着我们又回了家鄉,从此母亲负起了養育儿女的责任。一个从没出过家门的女人,带着布袋装滿故衣,步行百多公里到阳江、电白等地去做工,一般7至10天回来一次。有一次,我对母亲说:“妈妈,读书要交学费,你的负担这样重,我不想读了,不如帮你手好些。”母亲很慈祥对我说:“雄,你最大,千万不可这樣想,年纪这么小,不读书能做什么?幾辛苦我也供你读下去。”从此,我读书更努力,成绩大有进步。
   抗战结束后,1946年母亲染了肺病,不能继续外出,住家医疗。在当時医疗水平差、药品短缺情況下,为难医之症。结果越医越重,不久去世了。
  1947年父亲从马來亚回來,我将情况告诉了他,带他去省墓時,我写了首诗:
風和日丽艳阳天,谒拜亲娘到墓前。
敬酒三杯能百解,燃燭一副祝安眠。
当年战火家離散,今日和平喜讯传。
骨肉情隆相爱助,勤劳创业共心坚。
  父亲不住出声,将诗拿了去。后來,在他给我的诗稿中發现,他也有省墓诗。
  现在我们都已退休,我和妹居住美国,弟在台山,不肯來美。弟的十多个孙和外孙,全是在美国出生的,我们相处得很好。                         
母亲:我们都好,你可放心了。
                          2012年4月10日Oakland

电脑版 Page created in 0.0942 seconds width 3 queries.