[随笔]酒肉穿肠过,主在哪里?

楼主
[随笔]酒肉穿肠过,主在哪里?

文/心之初

前日,婆系(学 “央视”,龟缩造词)的教授搬完新房,请我们去他家吃饭。饭前,我第一次和很多咱中国人一起,认真地饭前祈祷。祈祷词是用中文念的,既亲切又陌生。祷词的文采像是台湾,声音有些易中天,祷词的阴阳顿挫几乎没有,听进脑,只觉超常怪怪。

我是信基督的,在心里,虽然还没受洗。我喜欢静静地站在教堂,和我一起生活在同一片土地上的人们每周庄严肃穆一会。西方人,生下就信上帝,他们心之初时的童心里就有上帝;而我们,曾有过的是“战无不胜”。“全无敌”,非百分之九十九。要是红太阳的光辉能永远照着多好,我们知心的话儿就老都有人讲。

我喜欢星期天早上站在教堂里一小时庄严,人不该无信仰,因为有“不懂”人总得给自己找点信的,好好虔诚地信仰,因为人科学得太少。每次我在礼拜,听着神父说教,眯上我的小眼,我就跟个孩子一样,不一会,就想起了毛主席。那会,咱每天都给他祝愿,但他的“什么”却不能永远。
现代社会开始于文艺复兴以后,前边人类是生活在黑暗的中世纪。黑的足够长,人不用一会黑一会亮。老在黑夜呆着,没准也挺好。赤县早已天不黑,到处都夜生活,天下白,雄鸡都不用唱了。

其实我喜欢把“任何”都说出来,但祷告这种庄严,在我看来,要从小就听。咱中国人现在都不太会真真地深情(我觉得这样把名词当动词用还行,苏芮十几年前就把名词唱成动词)。二三十年,咱的痞文化,调侃真情调侃爱,真情和爱(内容和形式)很少在。

酒肉后来穿肠过了,席间,大家都在谈一分一股的股票。那刚来不久的一人主谈,谈得神采飞扬,谈得中西合壁。如今时代进不了,洋面包吃得愈少,愈爱在中文里夹上些英文词,还要环顾左右。好像电视上许多播音主持也这样。

我曾看过点佛教,两年前还想在老婆这“停薪留职”,到张家界拜李娜主持为时(还梦想能在黄昏落日时听她唱《青藏高原》)。遭老婆痛斥:你个王八蛋,当年勾搭我时,怎不说。后来读了个啥书,那书上说:基督教和佛教的区别只在于,出家和不出家。想想也是,出家,用六识管理六根,人就没香火了,怎么永远。学圣经,学得超常慢,但我会坚持。

主呵,我在人生的一个前不着村后不着店的地方信你爱你,信在心里爱在心里。请宽恕我们这些龙传人吧,不知我们的语言适不适合念祷词。

5/7/2009
[em56][em38][em56][em38][em56][em38][em56][em38][em56][em38]
1楼
“现代社会开始于文艺复兴以后,前边人类是生活在黑暗的中世纪。黑的足够长,人不用一会黑一会亮。老在黑夜呆着,没准也挺好。赤县早已天不黑,到处都夜生活,天下白,雄鸡都不用唱了。”

幽默中蕴含辛辣。
调侃中透发机智。
没有经过那个时期的人,可能不完全理解其中的内涵。
2楼
喜欢心之初的文字,理解江南兄的点评。

天马行空的思想,透发机智,好耶;
信马由缰的神侃,汇集知识,能人。
3楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]风中秋叶[/u]发表的内容:[/b]

喜欢心之初的文字,理解江南兄的点评。

天马行空的思想,透发机智,好耶;
信马由缰的神侃,汇集知识,能人。[/QUOTE]

叶兄太过奖。文刀翎妹一月值班,我来美华,爱上这的清淡,懏永,坦荡,和美华朋友们对中国文字的认真。

火箭今年真不错。南卡天如何?
[em28]
4楼
谢江南。

才在读本《从王维到郑板桥》,画中诗,诗中画。后边的张清智“识得愁滋味”,还让神婆神了,后边定是很神。
5楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

电脑版 Page created in 0.1250 seconds width 4 queries.