清明有作

楼主
清明有作
南卡连日阴雨,天空一片灰朦,唯路边绿树吐新,想起故国清明节近,不能折柳亲祭故人,愿以小诗一首隔洋心祭。

小雨朦天镜,
疏枝低绿新。
行吟心折柳,
赋律寄朋亲。

3-29-2009
1楼
“糜空镜”是啥典?糜漫?
第二句韵脚也不懂。叶兄能否告知,谢了。
2楼
心之初,什么典也没有,胡凑几句。写得不好,失礼了。“空镜”是把天空看作镜子,“糜”是想表达雨水把天空搞得灰灰蒙蒙,模模糊糊的样子。可能比较难理解吧?韵脚大概是真韵。记不大清了。敬请指正。谢谢!
3楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]风中秋叶[/u]发表的内容:[/b]

心之初,什么典也没有,胡凑几句。写得不好,失礼了。“空镜”是把天空看作镜子,“糜”是想表达雨水把天空搞得灰灰蒙蒙,模模糊糊的样子。可能比较难理解吧?韵脚大概是真韵。记不大清了。敬请指正。谢谢![/QUOTE]

谢谢叶兄,改明一定和叶兄谈谈诗的枪法,日子里该有诗。你看没看过我的《冬瓜学旧诗》?那是我瞎写。让文刀说是心之初体。我总觉得用词要追求自然流畅趣味。诗里还得加上意境和味道。不过,我眼高手低。

今天我收到我老妈用颤颤的手写给我一信,还服有他们老年诗刊给我。中华古诗词,我认为是中华文化的极品。可惜我少壮不努力。

谢了。坦率说,“糜空镜”不是个好的创造。“空镜”是把天空看作镜子,还是个不错的比喻,照镜距离大了些,不过人照镜也不都想看自己。好像柳永有个《八声甘州》有“洗天”一说。

不过,无边大天,也真不好写。
[em26][em05]
4楼
谢谢心知初直言真实感觉,临屏做些修改,也不知进步了没有。欢迎交流。
5楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

电脑版 Page created in 0.0615 seconds width 2 queries.