[随笔]遥念阿红老师

楼主
[随笔]遥念阿红老师
遥念阿红老师

冰花

说来也怪, 近日里和几个网友聊天, 一个熟悉的名字把我带到了久违的记忆。这个名字就是著名诗人和评论家阿红。

事情要追溯到多年前,记得我在读大学时,一天在《鸭绿江》杂志上,看见阿红老师举办诗歌函授的通知,正处花样年华的我,带着诗一般的梦想,报名参加了诗歌创作的函授学习。

记得当我把《你可要爱护哟》等几首习作寄去后,不久就接到了回信。回信说我的《你可要爱护哟》一诗将被刊发在《当代诗歌》函授版上。

你可要爱护哟

你的那支曲是爱的信息
信息在我心中酿成了蜜
蜜吐出一首诗
小诗放出爱的鸟
小鸟到你心中去筑巢
你可要爱护哟

那是我有生以来第一次发表诗作,诗作发表后,我还收到一些读者朋友的热忱来信,其中一位读者后来还借出差机会特意来看我。那是我初尝创作和发表的快乐,令我终生难忘。

后来又寄去了《桥》和《一句话的代价》等习作。

没有你时
人们渴望不已
有你时
人们忽略了你的意义
踩你而过的人 络绎
你不喊怨 不叫屈
把送人过河
当做天职

一句话的代价

等待一句话
花了一年的代价
有了一句话
不是 等待的一句话
于是 付出了终生的代价

《桥》被老师推荐刊发在了《诗爱者》上。而给我印象更深的是,老师对我《一句话的代价》的评语:“不太明朗。有这样严重吗?”。这几个字的评语对我来讲是字字重千斤,我一直珍藏着。老师的这简短而有力的话也一直再提醒我写诗要避免晦涩难懂,力争明朗清澈,从而也在一定程度上影响了我以后的诗歌风格。

不好意思地提一下,记得我那时很喜欢阿红老师的诗《爱像一条河》(爱是一条河,从古一直流淌到今天,流进男人女人的心田。有了这条河水的滋润,生活的堤岸上才充满了绿意,才不会荒芜。然而,这条河却不能泛滥,河水四溢会造成危害。也不能随意开条“沟”儿分流,那么河水就容易干涸。)。因喜欢老师的诗,当时连给自己起笔名时,还随老师的“阿”,叫“阿华”。

后来,因学习和工作忙我中断了诗歌创作,只好把对诗歌的爱埋藏在了心底。直到2004年,开始上网后才重拾旧爱,又开始了诗歌创作。

我想,阿红老师不会对我有什么印象,因为他函授过的学生太多了,可我却不能忘记,诗人阿红是我第一任写诗的老师。

因为阿红老师是著名诗人和评论家,所以,我一直不敢提他的名字,一来怕人说我攀高枝;二来,觉得我这个“名师之徒”没有在写作上有何建树,也无颜提及。如前边提到,因连日来,阿红老师的名字有好几个人和我提起。于是阿红老师的名字就一直闪烁在我的脑海里,我就不由自主地敲起了键盘。

阿红老师您好吗?!您当年的学生阿华即现在的冰花,笔名改了,爱诗歌的初衷没有改。多少年过去了,又多少年过去了,您的学生还是那样地热爱诗歌,一直没有放弃对诗的梦想,也一直飘飞在诗的天空里!

阿红老师,学生遥祝您健康长寿!!

2008年6月23日 于美国

此文已被《侨报》刊用

http://www.usqiaobao.com:81/qiaobao/html/2008-09/11/content_86147.htm
1楼
因此文, 在一位网友的帮助下(核实我的当时名字等后)我又和阿红老师联系上了~~~开心!

不知这里除非马老师外,还有多少人知道阿红老师?

这系统总让我重登录不知为何?
2楼
一篇令人感動的文章﹗
文章短小﹐回味無窮。聊聊數句﹐講明詩緣﹑師緣。在詩的意境中﹐毋忘恩師﹐也因此找回恩師。可嘆可慰。
當下還真不容易找到如此實在的人。
3楼
同意萧振的评论,冰花的《遥念阿红老师》情意绵长,毫不做作,感人至深。
4楼
此文胜在感情真挚,表达自然,欣赏!
5楼
人的这一辈子,往往就因为某人某事而彻底的改变人生轨迹。冰花因为老师的及时地鼓励而使这个世界上又多了一位诗人。否则年轻还在娇嫩的她,很可能就与诗擦肩而过了。
冰花用她朴素真挚的语言让我们看到了这一点。

电脑版 Page created in 0.0781 seconds width 3 queries.