[散文]老徐

楼主
[散文]老徐

老徐单身很久了。一个无政府主义者。一个不善言语的清教徒,却自愿承担了拯救灵魂的工作,看来神的安排非人能解。老徐是严肃的,走起路来也有板有眼,看起来每一步都很慎重,经得起人格的考验;他的衬衫烫贴,纽扣整齐,口袋里除了一把精致的钢笔,永远备有一张菱角分明的纸巾,就算轻轻咳嗽,也要夹出来,很小心地遮住嘴角一端,使我老是产生一种错觉——他如果喝一杯凉白开,也会拿出角尺测算妥当,按时服用;他在人世间的专业是土木工程,我家的水管漏水,马桶堵塞什么的,叫他,他准时到达,只管修好,不收钱,不蹭饭,他办事麻利,从不拖泥带水,甚至有点顽固;我不敢跟老徐单独聊天,他时不时的沉默会使你感到今年的冬天特别漫长。“老徐,来一口烈的吧,暖和暖和?”即使知道答案,我还是照例鼓励他一下。“哦不不,我喝水。”他当然真的喝水了,喉结缓慢上升,突地跳动一下,顶住下巴,停顿,咕噜一声掉下来,好像吞下去一块石头。

每个周末早晨8点半,老徐准时敲响我的门,或许是那个堵塞的马桶,或许是因为神的力量,我无法拒绝他的到访。一个唯物主义者,热情地打开救犊的大门,迎接神的使者。使者固定在沙发边上,端正,谦卑,双手平放,成为沙发的一部分。唯物者以探讨真理的名义提出一连串刀子般的问题,然后等待着观看属灵的骆驼如何穿过唯物的针眼,使者翻动经书,寻找答案,手有点哆嗦,吞了一下口水,喉结照列缓慢上升,跳动一下,顶住下巴,停顿——啊,唯物者突然感到自己的博学见解多么卑劣……
——于是,我们成为朋友。我们见面除了谈以后的生命,也谈“以前的”生命。老徐是个老华侨,来自台湾南部。20世纪80年代他热衷于收藏中国古董字画,与多数收藏家一样,只进不出,据说也曾淘到一两件稀世,还淘了个马来老婆。好景不长,接着他得了一场大病,在医院里躺了两个月,奇迹般活过来,回到家中,才发现她的女人连同所有的古玩字画一起失踪了。他当场就坐到地上去了,当天晚上又住进了同一家医院。这个事件令他的精神在很长一段时间里也处于破产状态。后来,一个好心的邻居把他领到教会。人的末路是神的开端。他活了。“其实世间的钱财都是身外之物,现在我很富有”。这是一句老掉牙的话,谁都知道,但从他的眼睛里讲出来,我相信。

终于在两年后的一天,我带着孩子来到那个教会。老徐见到我,讶异得就像见到了上帝,眼睛里噙着感恩,半天讲不出话来。这多少令我感到惭愧。于是,我第一次专注而谦卑地聆听来自天堂的教诲,一直到下午三点……临别的时候,老徐坚持要送我到停车场,他紧紧抓住我的手不放,好像生怕一松手,我又将堕回人间……

2009年2月
塞遥
1楼
"老徐见到我,讶异得就像见到了上帝,眼睛里噙着感恩,半天讲不出话来"

很喜欢作者的简练,言犹未尽.谢
2楼
一个活生生的老徐跃在人前。。。。。

问好塞遥。
3楼
读着读着,突然感到很心酸!我来美后遇到好几位这样因打击而沉默得让人心颤的人!期待他们也能够如同老徐还可以找到一个寄托心灵的地方!
4楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

5楼
生动形象的老徐!

电脑版 Page created in 0.1094 seconds width 4 queries.