[诗歌、诗评]美人

楼主
[诗歌、诗评]美人
美人

各方。时光
盘在头顶,成一个
高高的结。从春天到
冬天,从生到老
不一样的日子雕饰
同样的脸,让你

张眼
或者闭眼,都看见
某只蝴蝶浮现灯下,或者
穿过花树。阳光

总是那么耀眼
日子总是那么为人所知
或者不为人知

李兆阳      2009年2月4日
1楼
可能是个很笨的问题,美人,就是那只蝴蝶吗?
2楼
用情绪的节奏,心灵的敏锐,思维的速度附和兆阳的诗句

我之所以喜爱兆阳的诗,并且成为他的粉丝,是因为兆阳的诗既理性又感性,既有“超以象外,得其环中”的雄浑,又有舒卷自如,意婉景深的浪漫细腻,又具不着一字艳,尽得风流现的含蓄。

他的一首诗带给我的是沉醉,是深思,是天马行空的畅想,我曾说:兆阳的诗,是我的蒙太奇。的确如此,我是用静默来品读他的诗的,用心聆听,用思维观看,然后彻底感动。

这首《美人》所带给我的,是时光幅宽步阔的跨度,是生命鲜活的似梦还真之欣荣,也是生活经年累月且叫人一唱三叹的徜徉。美人,似远还近;感叹,亦真亦幻,这一字一句,容我与诗人在诗里踱进踱出,体验生命喧闹纷繁中的一曲曼妙光鲜 。

感谢兆阳![em39][em28]
3楼
谢谢依林和翎翅读。依林的Comment 写得很好,谢谢了。翎翅问的问题不笨,Legitimate。前天晚上大诗人做梦,梦见南开时代的一个同学,他也曾经写过诗歌,中间谈笑中,记得大诗人说到“美人各方”,醒来后,心里格外 of something,就写了这首诗。
4楼
翎翅不懂诗,更不会写诗。兆阳先生这首诗让我想起了一首喜爱的歌:

思念

你从哪里来我的朋友
好像一只蝴蝶飞进我的窗口
不知能作几日停留
我们已经分别得太久太久

你从哪里来我的朋友
为何你一去便无消息
只把思念积压在我心头

你从哪里来我的朋友
难道你又匆匆离去
又把聚会当作一次分手
5楼
翎翅旧体诗功底好:不要谦虚啊

电脑版 Page created in 0.0781 seconds width 3 queries.