人分N类

6楼
物以类聚,人何尝不是这样?爱好兴趣脾性相同的人仿佛内有引力,毫不费力汇聚,而话不投机半句多的,即使不是老死不相往来,也是远而敬之。至于那些谋财害命,昧着良心背对人性的“人”,我很难说他们是什么,反正不配称之为人,称之为兽,也还坏了兽的名声呢!来到美国,听到一些人给这一类的称呼是:魔鬼!

7楼
谢谢楼上开尔版主,国参先生和凛子、依林两位妹妹赐读并留下宝贵留言。
谢谢国参兄的赞许。人活到我这样的年纪,都应该有点宗教精神。所谓知天命,或许多少就是一种宗教上的感悟。我们对天地宇宙,对自我的命运,多少都会有了一定的认知,对大宇宙的敬畏之心,对自身生存的感激等等一言难尽的东西。国参兄的博大的爱心和渊博的知识见识,我也是抱有尊敬的心的。
凛子,你的话很有见地,我写的时候没有明确地意识到这样的,你说了出来。让我有云开月明之感:“我们自小就被教育:人与群分,物与类聚,我们自觉不自觉就把人分类别,然后去和自己认同的一类凑堆。关键是我们多少人并没有认识到人的共性与个性的交叉的复杂性。”谢谢。
依林,我们所在的世界充满了不同和差异,这造成了人之间的隔膜。但这些隔膜我希望有一天可以消除。而反人道,反人类的行为,是要我们去尽力灭绝的。昨天看有人写的文章,其中还有同情朱海洋杀人的意思,我不解。不解!
8楼
我现在宁愿把人看成为一类,这一类人不是好,也不是坏,是可贵,是可宝贵的平常人。他们有长处,也有缺点,他们不是天使,也不是恶魔。我愿意大家都是朋友,相互友爱,相互尊重。大家多看别人的优点。包容他人的短处。遇事自己的角度想想,再从人家的角度想想。可在这一类人中,总有对我好的人和对我不好的人。可回想起来,对我好的人,我都记住了,也想法对他们好。对我不好的人,我大致都忘记了。那些伤害,也大都淡忘了。如果再遇到对我不好的人,我会尽量避开。不去理会太多。

很欣赏翎翅的这种观点和态度,我在学习,也在追求这种境界。
9楼
秋叶君,你应该知道的,你对我谈到过类似的问题。在我写那几句话的时候,想的正是你讲的那些话。
这是得于你的启发。谢谢!
10楼
你父亲是个好人,绝对的:), 你的观点是理性的,我都同意。
11楼
人分N类,百样人生。这个世界就那么样地多彩。
也不管谁愿意不愿意,这个世界就是这么样地存在。
作为接人待物,“多看别人的优点,包容他人的短处”这个观点也对。谢谢。

文刀
                                                          2009年2月3日

电脑版 Page created in 0.0781 seconds width 3 queries.