[诗歌、诗评] 大红灯笼高高地挂我家

楼主
[诗歌、诗评] 大红灯笼高高地挂我家
[COLOR=red][B]大红灯笼高高地挂我家

大红灯笼高高地挂我家
鬼魅魍魉谁都别想找茬

金灿灿的玉米房檐下走
好日子天天照着大日头

下雪了,过节了
一家人,到齐了

多捡些牛粪饼烧旺了火
烀上土豆子猪头肘子肉
再来锅肥膘酸菜炖粉条
外加上一盆大块冻豆腐
你们划拳吆喝啥都能整
啤酒老白干儿管你个够

外面鞭炮噼里啪啦地响
连小雪人都跟着翻跟头
穿上芴芦靴子跟大棉袄
再戴上手闷子和狗皮帽
瞧瞧秧歌二人转踩高跷
顺手别忘放几个二踢脚

八妮子六狗子快往前挤
嘁鼓咙咚咚那个哩哏愣

看完戏,热完闹
一家人,饺子包
打开咱平面直角大彩电
瞧今年白云黑土啥噱头

从小年,到十五
天天喝,天天乐
咱东北的黑土地就是肥
一年一茬收成就足够了[/B][/COLOR]

秦照2008年12月于加州
感谢唯美坛安静供图
1楼
过年了,来个热闹的!
2楼
很有乡土味。秦先生家是东北的。
诗里面都每一句都有家乡的东西。气氛喜庆。我虽然不是东北人,但如临其境,有回家的感觉。
“多捡些牛粪饼烧旺了火,烀上土豆子猪头肘子肉。再来锅肥膘酸菜炖粉条,外加上一盆大块冻豆腐“。令人垂涎的家乡口味。
“你们划拳吆喝啥都能整,啤酒老白干儿管你个够”这场面很眼熟。有东北人一起喝酒的豪爽闹腾劲儿。
“八妮子六狗子快往前挤,嘁鼓咙咚咚那个哩哏愣”听起来就亲切。
这首诗用了拉家常的口气,写出了庆祝春节的热闹欢腾写出了家乡过年人情热烈豪爽和乐观向上。
3楼
据说牛粪饼子在北京热卖得不得了。

小时候被下放牛棚的老爸带去农村生活了近三年。幼儿的全部记忆都在那了。
4楼
喜庆的图像,一幅接一幅,感受到那种欢乐和热闹。这样的日子真好!向往啊!
5楼
我在农村时还不太记事,但大的情节,还是有印象的。

电脑版 Page created in 0.0938 seconds width 4 queries.