[原创]《从“焐被窝到搧椅子”说开去》

楼主
[原创]《从“焐被窝到搧椅子”说开去》
                从“焐被窝到搧椅子”说开去

黑眼睛的苏珊的那篇《从焐被窝到搧椅子》其中有一段是这样写的:

“十几年前我在新加坡工作,有一次去马来西亚怡保附近的一个小地方出差。那里的人善良质朴。一次与几位华人聊天,一位男士见我站着,便发扬绅士风度,把他坐的椅子让给我。他站起来后,先用手对着椅座搧了好几下,然后请我人座,我好感动。人世间最最难忘的就是这种凡人小事”。

读黑眼睛的苏珊的《从焐被窝到搧椅子》,开始,我是很来感动的——在这个世界上,好人真多!“LADY FIRST” 嘛,想来也很应当。

可是后来一想,又觉不对呀,有人说过:“世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”呢,我们的黑眼睛的苏珊长得那么漂亮,又那么年轻···呵呵,有难!

这位“男士”究竟在想些什么呢?男人女人,“三唔识七”(广东话,意为:初次见面,互不认识。),他为什么就那么殷勤哇?和和。读下去,再读下去!再读下去就只读见黑眼睛的苏珊在那里“我好感动”,一句“人世间最最难忘的就是这种凡人小事”就此作结,竟然,就了没有下文。

呀呀,后来呢,后来怎么样呀?这也无不教人担心。虽然说“醉翁之意不在酒”,但早前,翎翅女就专门著文说了,是“钓鱼之意乎鱼”呢!你说这位男士搧椅之意乎什么?我想,不会是人吧?

我在《读“黑眼睛的苏珊的照片”留言》中是这样地说过了:婀娜、苗条、娇艳 ,专注、热烈、深情。戴着一顶撒着阳光的帽子,亮着一双会说话语的眼睛。她不拣择,也不犀利。她要通过眼睛,把爱,把美丽,献给一切,献给所有,献给所有爱她的人。啊啊,黑眼睛的——苏姗!

文刀
                                                         2009年1月10日

1楼
文刀兄借题发挥,也弄个“说开去”,把黑眼睛的苏珊长得靓,和让位扇椅联系起来了。说得倒也挺有道理。上面的说法是否真的成立,那得去问让位子的人了。
不过,文刀兄对黑眼睛的苏珊的描写,却是很美,又很贴切。
“婀娜、苗条、娇艳 ,专注、热烈、深情。戴着一顶撒着阳光的帽子,亮着一双会说话语的眼睛。她不拣择,也不犀利。她要通过眼睛,把爱,把美丽,献给一切,献给所有,献给所有爱她的人。啊啊,黑眼睛的——苏姗!”
相信当时如果文刀兄在场,一定是第一个让位的男士了。
2楼
谢谢翎翅女的阅读和好评!
调侃呢!当我读见你的跟帖的时候,我又把“翎翅女就专门著文说了,是‘钓鱼之意乎鱼’呢!”这段加上去了。希望你没意见。哈哈,大家都有得玩。

当然,我也是会让座扇椅的。你忘记了吗,我也写过一篇《从“钓鱼之意乎鱼”说将开来》呢!里面就有我的观点。更加,我还这么健康。和和。

文刀
                                                           2009年1月10日
3楼
和和,家家樂嘛,好一個樂乎哉的文刀兄。黑眼睛的蘇珊的文字靈氣感人,文如其人,一定。
4楼
翎翅从“焐被窝”说到“搧椅子”,文刀继续,将世俗小事挖掘,和爱情、人性挂钩,
然后,有国参兄弟赞誉,议论越来越有趣,有深度。这就是我期待已久的“美华论坛风格”。
5楼
马来西亚地处热带,常年是夏。天气热,人坐过的椅子更热。我想那位男士这样做只是出于礼貌,或者想表示绅士风度。我是北方人,第一次见到有人搧椅子,觉得新鲜,就记住了。那男士长什么样倒完全不记得了。

说到让位,咱们华人通常是不够绅士的,也许是中国的男尊女卑意识影响深远所致。不提地铁、公交车上男士们奋勇抢椅的劲头,就是朋友同事在一起,也很少见给女士主动让座的。这一点,还是西方男士做的好。记得十年前我第一次参加我工作的公司的会议,我去晚了,没有椅子,一个很帅的男士立马起身把他的椅子让给我。后来我发现,他们不给领导让座,却常给女士让座,有意思。

电脑版 Page created in 0.0781 seconds width 3 queries.