[评论] 三百字说南亭

楼主
[评论] 三百字说南亭
                               三百字说南亭
                                                  陈善壎

南亭是美华的老朋友了,一直有为他的字和画写点什么的想法。多因我于书法尤其是画太没知识而搁笔。今日得空,又忍不住要说。我想从一个外行的角度也是可以说的。犹如吃喝,虽不懂做,味道到口,甘苦酸涩总能说出一二。
       在我还不更事那时,曾见过钱南园的真迹(或许不是钱南园,是另一位。我学无根柢如此,说什么都没把握),一点不觉得好。有先生说这是烂体,极好呢。我每见南亭的画或字,每次都有烂体的联想。可不是说南亭的作品是烂体,而是说他也有如钱南园(或是另一位)的率性。每见他的作品,如面一童稚小儿,亦如处高山流水莽原千里,一切的世故老滑在它们眼里无处藏身。我每见南亭的画或书法,还会想起林语堂的“愚者有智慧,缓者有雅致,钝者有机巧,隐者有益处”的话。

有一天我见到了南亭,竟想起“大巧若拙,大辨若讷”的话来。
1楼
感谢善壎先生的抬爱!先生让愚受宠若惊。
2楼
大直若屈,大成若缺,大溋若冲,大勇若息,大智若愚~~~
3楼
善壎老师说得好。问好善壎老师!问好南亭!
4楼
陈善壎的《三百字说南亭》,十分珍贵,建议南亭拿来当画集或书法集的序言。
5楼
问好善壎老师,此三百字亦是南亭给枯荷的印象!

电脑版 Page created in 0.1089 seconds width 4 queries.