[诗歌、诗评]常建世微型诗

楼主
[诗歌、诗评]常建世微型诗
[B]常建世微型诗[/B]

常建世

[B]来自灵魂的声音(组诗)[/B]

[B]蜡烛[/B]

你见我泪流满面时
我看到了黑暗无边

[B]爆竹[/B]

我们只管争先恐后发言
哪管你是贺喜还是吊丧
[B][B]
火柴[/B][/B]

点燃另一种渴望
是我顷刻献身的唯一凭证

[B]螃蟹[/B]

只要准时到达目的地
你管我直走还是横走

[B]蚯蚓[/B]

只要地球上还有一块硬土
我的再生功能就不会退化

[B]蜗牛[/B]

实在因为家是我的全部
所以我背着家上路

[B]烈日[/B]

在你的折磨下
我心烦意乱坐卧不安
恨不能伸手把太阳捏碎

[B]暴雨[/B]

昏天黑地间
一个惊雷报出的
节目

[B]蝉声[/B]

闭上你的臭嘴吧
如果你不整天到晚的嘶叫
夏季能有这么长吗

[B]蛙鸣[/B]

田野的心跳
乡村的耳语

[B]大 理(组诗)[/B]

[B]下关风[/B]

很健壮
一年吹两次
一次吹半年

[B]上关花[/B]

靓女般的风姿
每一朵
都是热门话题

[B]苍山雪[/B]

季节的风一吹
仙女撒下的花就汇聚成

人间最美的哈达

[B]洱海月[/B]

闪烁
只要一闪烁
满湖就流淌银子

[B]农 民((组诗)[/B]

[B](1)[/B]

住在城市的对面
用淬火的眼阅读天气
用粗壮的手驯服泥土

[B](2)[/B]

土地是心中的上帝
是过去的一切
将来的全部

[B](3)[/B]

把爱和情播下后
是庄稼的保镖
畜禽的侍卫

[B](4)[/B]

被五谷簇拥
与六畜杂居

[B](5)[/B]

世代皈依于土地
终生农业里隐居

[B]唐代诗人(组诗)[/B]

[B]李 白[/B]

天天收购香飘四溢的酒
日日出售狂放不羁的诗

[B]杜 甫[/B]

茅屋为秋风所破歌后
诗歌骑着瘦小的毛驴
四处流浪

[B]白居易[/B]

除了原上的小草
谁还为你入住长安
买单

[B]文房四宝(组诗)[/B]

[B]笔[/B]

喝砚中墨水
种植纸上精神

[B]墨[/B]

生是笔的人
死是笔的魂

[B]纸[/B]

笔情感的特区
流泪的广场

[B]砚

笔传情达意的后勤部

常建世、男、彝族、大专文化、40岁、云南省漾濞县人。有诗文散见于《诗刊》《中国文艺》《岁月》美国《新大陆》《澳洲彩虹鹦》《大地诗刊》《新诗大观》《诗文杂志》《中国诗乡》《中国国土资源报》《东方烟草报》《鲁中晨报》《云南日报》等海内外报刊杂志。现供职于云南省漾濞县文联。 通联:672500云南省漾濞县文联 (电话号码13324949761)

1楼
一气读完常建世的微型诗,惊讶十分,太警策了!
第一首写人家写了一万遍的“蜡烛”,石破天惊,往下,几乎每首都制造一次审美的惊喜。除极少数(如烈日,下关风等),都是不可多得的佳作,有一些堪称经典。
热望文刀来细细品评。
2楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]Huangtian[/u]发表的内容:[/b]

第一首写人家写了一万遍的“蜡烛”,石破天惊,往下,几乎每首都制造一次审美的惊喜。除极少数(如烈日,下关风等),都是不可多得的佳作,有一些堪称经典。
热望文刀来细细品评。[/QUOTE]

谢谢厚爱!
3楼
常建世的诗是越写越好了,
生活的积累,挥汗的勤劳,
我非常珍惜这位彝族的朋友。

就比如螃蟹吧,道路是曲折点,但贵在肯走,
心中也有明确的目标,结果呢,也“准时到达目的地”了。

也不知道是越读越有味还是什么,我最喜爱的还是唐代诗人和文房四宝,
这农民退掉(1)至(5)成一首也好。学习了诗人的诗,更尊敬诗人的精神,
离顶峰是不远了。谢谢。
                                                         文刀
                                                     2008年12月1日
4楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

5楼
问好Huangtian 文刀 !学习红缨枪的诗歌!

电脑版 Page created in 0.0938 seconds width 3 queries.