嘸吟齋瑣記之《望秋偶感》

楼主
嘸吟齋瑣記之《望秋偶感》
望秋偶感

秋。读到这个秋字和看到这个秋,我想我的肃然之感是十分感性的。《尔雅》说:「仲秋之月,鸿雁来,玄鸟归,群鸟养羞。」这是古籍对秋的说法,我不认同。我住在南卡这个偏僻的小村子少说半甲子有馀,每逢这个季节都未望见有人字形雁群飞翔村野上空,反而每到深秋时节都有群鸦翔集气象,夜来还会听见觅不著窝的雌鸦叫春之音不绝。良禽择木而居,人也是。此话不假。但想廿馀个春夏秋冬,说是不知不觉之间随岁月来去,是假也是真;就像此时出门即望见秋气逼来,我就知道秋来秋去了。《淮南子》说:「春女悲,秋士哀,知物化矣。」我能理解其中关於人与自然现象的哲理。秋天来了,难免让我想起秋字下面的心字,就是一个「愁」字了决我与秋之缘之情的归去复来,这才最真。
我每天早起吃过牛奶麵包,都会跨出车库,沿著村子的环圆公路散步。自从厨房退役下来,多年来都习惯早起散步,这是为了美其名曰「养生保命」。但我想说的是,望著屋前屋後的林荫,山前山後尽显橙黄橘红的气象逼我,很自然生起望秋有感:生态循环,年年春夏秋冬,说不知不觉之间又一年,已经非常感性了。我想在此蜗居,年年面对春夏秋冬来来去去,又独爱现在眼前的秋景,说真的就是满山遍野逼眼前的秋景对心眼而已。秋的气息年年以这样色性映射我,也是我最感性的良知和感觉;不知不觉之间年年来年年去,我想也是我感知秋景气象同我生命认同廿馀年了,她知我如我知她。每天早上,沿著环村路慢步十大圈,不多不再少,準一个钟头,也是在不知不觉之间渡过。养生到了哪个境界不说,日复日踩著落叶在林荫走进走出,我想眼前满山橘红气象也有灵气的话,会与我灵犀相通。我想眼前的秋景有灵气,她很容易掩饰了我生命隐藏的愁绪。
近日的天气,连迎面的风也带著微寒。我出门前,加了件单吊头的波恤,似乎与眼前的深秋气象意合了。如昨日路过树荫下,随风飘落的片片叶子,先几日还是橙黄色,今日叶子变成橘红色,也是在不知不觉间引我注意。记得多年前,也是此时此景,我偶然被几片橘红枫叶形叶子飘然的气色击中脚跟,认为自己与枫叶有缘了,因此掂念著收藏起来,把叶子分别放进四本书里作书籤。不是偶然来的秋景气象,但偶然拾枫叶做了感性的书籤,就是枫叶与我书结缘了。这几片枫叶,我又特别放於几乎日日翻阅的几本古籍里。现代书和新书是读过就冷落了,惟独几本古籍我长放枕边,视如良师益友枕边人,说穿有爱屋及乌的意思。生命有价也无价,惟珍爱好书是爱书人品味吧,我想。
     再过些日子,满眼逼人的红叶会变成紫嫣,铺满屋前屋後的草地,我知道冬至来了。试想,村子迎来冬寒料峭景,也许会下一场大雪,遍地雪花飘飘就是最大的景观。我爱雪,也爱赏雪。我最欣赏的,还是遍地白雪里映照我屋左右十几棵红梅;满枝盛开点点殷红,片片红梅与雪相映,最叫我陶醉了。红梅开了,又预报了来年的春景。我暗思,红梅有精灵,也许她已偷偷摘去几朵红梅花朵,向春情小姐报喜了,帮春姐在林黛阴暗中默默梳妆。也许她们边梳妆边唱著:红烛楼头宵不寐,红梅易桃白也红…我想她们会唱的,都是天地情缘未断也。
1楼
我偶然被几片橘红枫叶形叶子飘然的气色击中脚跟,认为自己与枫叶有缘了,因此掂念著收藏起来,把叶子分别放进四本书里作书籤。不是偶然来的秋景气象,但偶然拾枫叶做了感性的书籤,就是枫叶与我书结缘了。这几片枫叶,我又特别放於几乎日日翻阅的几本古籍里。现代书和新书是读过就冷落了,惟独几本古籍我长放枕边,视如良师益友枕边人,说穿有爱屋及乌的意思。生命有价也无价,惟珍爱好书是爱书人品味吧,我想。

读国参先生文,颇觉文字的感性,字里行间,充满感情,看秋色,读秋叶,乃至拾叶作书籤,一观一感,一拾一藏,都赋予情怀,可知文人内里闲雅的品味。末尾,想象雪的将来,梅的将开,文字和感情淋漓尽致,我的眼前也如所写“满枝盛开点点殷红,片片红梅与雪相映,叫我陶醉了。”
好文!十分喜欢!
2楼
三寸酡签七寸书,古籍今诵字如珠。春秋更替晚将至,晗阳颐养不慕鹄。

3楼
李国参的怀旧系列前年在本论坛广受关注,这次推出的,乃是现景今情,风格成熟,闲适中有皈依自然的大自在。
4楼
问好国参先生。

美文!
5楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]晗[/u]发表的内容:[/b]

三寸酡签七寸书,古籍今诵字如珠。春秋更替晚将至,晗阳颐养不慕鹄。[/QUOTE]

晗,

你虽说是美华新兵,但仅仅献一首七言,已露出不凡文才。我不是伯乐,也算是“资深版主”,见到你这样出色的人才,如同在美华见到良驹,希望你大步前行,跑出新的天地。

期待你献文赠诗!握手!

风中秋叶

电脑版 Page created in 0.0938 seconds width 4 queries.