贴旧诗一首:《界线》

6楼
[讨论]Re:贴旧诗一首:《界线》
谢谢诸位赏读评论。荒田先生过奖了,对于写新诗,我不过刚入门而已。陈老先生一句“难用言语道断”或许也说明我这首诗的失败。以前与耀东先生谈到这首诗的时候,曾写了几个字,现在也贴在这,向诗家求教:——祝您们开心!

写于《界线》一诗后

我很重视这首诗,它容纳并很好地"展现"了我的创作观!于诗于论,两者都不缺席。它将同时作为我的观念界线与诗歌使命存在。
对于习惯了以"意义"为审美标杆的读者来说,这首诗或许太"隔",因为在它里面找不到任何文字以外的所谓意义,任何值得歌功颂德的事件。它只是描述一个“没有价值"的过程——"随随便便的18秒”而已。我第一次尝试着在完全抽离"主题"的情况下,有意识地把诗歌本体意义归还于文字,让文字产生诗意,产生境界,产生观念与立场。诗歌需要立场!从这个观点上来看,“无中生有”或许才是诗歌文字的美的核心。
当代中国诗歌界的功利与浮躁,还体现在各种流派、宣言总是标新立异地以文本以外的东西介入诗歌,企图捆绑诗歌以分享话语权利。口语的提倡到最后成就了"口水";由诗人于坚等人重新提起西方“在场”写作的初衷是提倡人本主义,用以反抗“假大空”,以及高蹈的理想主义,到最后居然成就了“下半身”,甚至“下下半身”;以及象“70后”、“80后”、“90后”、“100后”......等等这种滑稽的代际论风潮现象的产生,无一不是外在于文本的东西。"老八股"们的教条平庸,固然受困于道统文化下的意识形态,而新一代的一些流派意识的形成,何尝不是一种变相的以意识形态绑架诗歌的行为,只不过用“生殖器”等代替“道统思想”而已。
我厌恶的不是载道内容与精神,也并非说"性"、"垃圾"等这类词汇不可入诗,仅仅是提醒:诗歌作为一种语言的艺术,其主体意识不应被颠覆!诗歌的主体意义只能是文字本身,它所承载的内容永远无涉美的本质。
7楼
喜欢这首诗:日子就这么过的
8楼
很特别!
9楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]塞遥[/u]发表的内容:[/b]

陈老先生一句“难用言语道断”或许也说明我这首诗的失败。...[/QUOTE]

塞遥误会了。反过来理解。

我因精力不够,说不了长话,有些就没说清楚。如让塞遥兄不愉快了我会深深不安。也在此向塞遥兄致歉。

你的“写于《界线》一诗后”其实还有可写的,这诗非一言一短文可蔽之的。故说“难用言语道断”。偷懒没偷好,引起你的误会。

再致歉!
很怀念你!

10楼
问好善壎先生。哈哈,“难用言语道断”是褒义!我懂,没有理解错。能得先生欣赏,我高兴呢。就算您提出不同观点,我也会虚心领教的(或据理力争?),但绝不会不愉快!

多说无益。随未谋面,我却尊您与郑玲老师为我师辈,这份敬重,一直都放在心里。
祝安康。
11楼
谢谢兆阳喜欢。其实这是我写的最简单的一首诗,抽掉一切内容(包括情感),却变得“不简单”了。。
开尔:见到您,心里就温暖。谢谢认识您。

电脑版 Page created in 0.0781 seconds width 3 queries.