转贴:读冰花的诗——非马作

6楼
也许因为篇幅的关系,主编把一些引诗以及下面这段我认为重要的话都删掉了(有兴趣的朋友可到我的博克 http://blog.sina.com.cn/feimablog 去读全文):

谈到唯美,我必须承认,我不是个唯美的诗人。许多年前我曾在台湾发表过一篇题为〈文学糖衣是怎样产生的?〉的文章,对席慕蓉的一些唯美的诗篇以及传播界的炒作风气提出了批评与质疑。但后来我渐渐体悟到,只要不过分吹捧,误导年轻人以为唯美的诗是唯一的或最佳的诗的品种,因而导致其它品种失去了立足发展的土壤,我们还是应该予以尊重容纳的。毕竟,喜欢做梦是人的天性,只要不离开现实太远。何况我一直认为,一个百花齐放的诗坛是一个健康的诗坛。特别在海外,上网的读者大多是物质生活比较丰裕,生活比较安定,却有许多是从封闭的年代里走出来的。对他们来说,追求唯美的情怀以弥补当年被剥夺了的浪漫的精神生活,是可以理解也是无可厚非的。冰花的诗正好满足了这些人的感情需要,也多少代表了他们对唯美感情的追求和心声。
7楼
谢谢荒田的转贴。也问冰花,何茵,南亭,善壎诸位朋友们好!
8楼
非马先生不愧是诗坛大老,议论深获共鸣。诗人王性初提出诗坛生态平衡观:一如森林,有乔木,也有藤蔓和小草,一起生长,互相竞争,补充,但不必消灭谁。
9楼
诗人评诗,分外深刻。
美诗美评,双重享受。
谢谢荒田转贴,谢谢非马先生!

文刀
                    2008年10月8日
10楼
拜读非马前辈的好评!通过评论认识了冰花的诗歌。也很高兴能够经常在美华读到冰花的大作。
11楼
[QUOTE]下面引用由陈善壎发表的内容:

冰花:无论如何要留一本是给我抢的。

...[/QUOTE]

也跟着陈老师抢一本。

[em05][em02]

电脑版 Page created in 0.1250 seconds width 4 queries.