《七律》无题 和遍野(学写--飞雁出群格)

12楼
小豆小红看来., 这出群雁太难整了....哈哈...怎么样啊?
《七律》无题 和遍野(学写--飞雁出群格)

星移斗转不曾歇,
    弹指又逢春季节.
    柳院荑花点点扬,
    荷塘飞雁声声咽。

曾同遍野唱胡笳,
    再续孤鸿声一叠。
    小立闲阶旧影孑,
    出群同是天涯客。

出群雁"客"是第十七部【十一陌】
歇,节,咽....主韵在第十八部: 入声:五物六月七曷八黠九屑十六叶通用
13楼
老大,要说它纤巧,而不是婉约。因为考衡它的写作动机,应该是搞怪的成份多些的。这样的话就很容易流于下乘了。至于词章之学的内容与形式嘛,好比苏轼的作品:正方(晁补之):“横放杰出,自是曲子内缚不住者”。反方(李清照):“皆句读不葺之词尔,又往往不协音律”。居中裁决的话,拉下去各打五十大板,一般不致有太大的谬误。所以,老大你最舒服。哈哈~~~~~~~~~~~然后,晁补之好象是苏轼的学生,证明效力就会弱些。所以,反方说的嘛,基本功扎实之后再求变化应予以支持。
14楼
还有,老大:文义通达、语感流畅、有感而发、情景交融;最主要的是还有些蝌蚪文字可以“镇住人”,也就是有新鲜的元素。哈哈~~~~~~~~~~跨学科的嘛。觉得给它标识下好些。只不能,老太过于取巧就是了。

如润无声JAVA豆豆的
是白露的清盈
点印DotNet图阵的
是枫叶的丹青
同任Server
和Client的你我
被六角麟光喚醒

覆盖天网的是
英伦剑桥的冰雪
吹进小窗的是
北美三月的春讯
引吾赞叹的是你
黎明时藏于花蕾中的
深情.
15楼
梦江南好好聪明呢.

第四句”荷塘” 与”飞雁” 在季节上略有矛盾, 如改成:

星移斗转不曾歇,
弹指又逢春季节.
满院荑花点点扬,
横塘过雁声声咽。

曾同遍野唱胡笳,
再续孤鸿声一叠。
小立闲阶旧影孑,
出群同是天涯客。

如何?
16楼
精了, 精的是改后的那一阙
17楼
老大是叫二楼的前些天看它在书法上中招说真心话我在屏幕这端笑得好开心哈哈哈哈就不知怎么替它挡现在想想还想再笑一大阵子怎么比我还轻躁呢哈哈哈哈

电脑版 Page created in 0.0781 seconds width 3 queries.