[原创]小土豆妹妹为奇石<晶魂图>赋诗

18楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]沧海一笑[/u]发表的内容:[/b]

石上的图案好似辕门射戟。[/QUOTE]
《辕门射戟》 三国时,袁术遣大将纪灵功刘备,约吕布夹攻;刘备也求援于吕布。吕布设筵为两家解和,纪灵不听,吕布射戟,纪灵惧而撤兵。

袁绍之弟袁术派大将纪灵率领十万大军攻打刘备。袁术担心在徐州的吕布救援刘备,派人给吕布送去粮草和密信,要吕布按兵不动。刘备考虑到自己兵力不足,也写信求助吕布。吕布收了袁术的粮草,又收了刘备的求援信,他想:我若不救刘备,袁术得逞后我也危险;若我救刘备,袁术必恨我。于是,吕布让人把刘备和纪灵同时请来赴宴。
    吕布坐在刘备和纪灵中间,吩咐开宴,刚吃几杯酒,吕布说:"看在我的面上,你两家不要打了。"纪灵不肯。吕布大叫一声:"把我的画戟拿来!"刘备、纪灵都吓了一跳。吕布又说:"我把画戟插到辕门外一百五十步地方,如果我一箭射中画戟的枝尖,你们两家就不要打了。如果我射不中,打不打我就不管了。纪灵希望射不中,刘备希望能射中。吕布叫人端上酒来,各自饮了一杯,酒毕,取出弓箭,搭箭拉弦,只听"嗖"的一声,吕布大喊:"着!"那箭不偏不倚,正中画戟的枝尖。在场的人无不喝彩。吕布把弓扔在地上,笑着说:"看来老天也不愿意让你们打仗啊!"就这样,吕布以他精湛的箭法平息了一场厮杀。
19楼
[IMGA]http://www.gss.org.cn/bbs/UploadFile/2007-9/2007913211735620.jpg[/IMGA]

《沁园春.寄「明」》在水中央
     作者:小土豆

幻月镜花 似雾迷情 两各一方
效庄生逐蝶 女娃衔木 纵干泪血 徒得苍凉
千里相思 一帘落寞 几度花笺伴晓妆
销魂是 那恼人蝉雨 卷叶潇湘

相濡不若相忘 往生债 还珠向李郎
任缘深缘浅 花开花谢 歌筵舞榭 各自清狂
过隙浮生 雪鸿印爪 休耗青春望水央
蒹葭处 有三分明月 数抹斜阳

依阑待月生--寒章

天光云影远
归雁几声鸣
洛水晶魂育
依阑待月生
20楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

21楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]红缨枪[/u]发表的内容:[/b]

<<五绝:晶魂>>

莫道扶桑远,
疑闻汽笛鸣.
晶魂当孕育:
报主济苍生.[/QUOTE]

[em25][em28]
22楼
小土豆与寒章合作《依瀾待月生》

依瀾待月生

蘆花一夜白 歸雁幾聲鳴

洛水晶魂育 依瀾待月生

23楼
妙玉![em21]

电脑版 Page created in 0.1094 seconds width 4 queries.