[诗歌]《岸》组诗

6楼
《岸》是隔岸,是饥渴,是悲限;
“望”是遥望,是以泪,是以血。
“我将以礁岩的姿态守候”是坚如磐石的决心,更见海枯石烂盼团圆的一往美愿!
读这样诗着实感人,因为她“割下人类智慧与感情之树最高处的果实,也剖开自己血淋淋的胸腔”(荒田语)。好诗!学习了,谢谢。
                                                                  文刀
                                                               2007年8月17日

7楼
塞遥君很忙吧,甚念。
又读到您的佳作了,但不敢说什么了,
文刀君的好评在上头呀。
问好塞遥君。
8楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]鲁人[/u]发表的内容:[/b]

谢秋叶兄夸奖,现在文刀版主又回来了,“众人拾柴火焰高“,大家一起努力就能把这里办好。
鲁人于心醉天地只是匆匆过客,我回国后还望兄也常来照顾这块地方。[/QUOTE]

心醉天地少了你们俩都不行!我很高兴见到这里还是这么热闹!
9楼
谢文刀先生,川上君的欣赏!我刚下飞机,先打个招呼并问候您们。
10楼
 * 水 *

涉过了五大洋
你问我哪里最辽阔
我仰天笑了——
       在一颗心的两肋间啊……

游过了四大海
你问我哪儿最冷冽
我低头哭了——
       在两颗心的夹缝里哟……

* 月 *

都五十八岁的夜了
还彷徨在风云变幻的浪尖上

你啊——
苦了两岸的相思

* 岸 *

遥望以泪    以数十年的饥渴
遥望以血    以五千年的悲恨

岸是一条长长的双轨道呵!
而我将以礁岩的姿态守候你的归来……

——2007年1月10日于纽约

读到好诗,高兴。在中国人的语境中,我们无法规避的题材。但并不好掌握。塞遥得到了。核心是情感的掌握,真情;语气,是情绪的掌握,恰倒好处。如* 水 *的感叹词运用,并不外泄,反而有垒快郁结之感。真实的表达了心境。再如“都五十八岁的夜了”句,一下子把我们推向历史,推向回忆,也隐含着我们强烈的期待。赞。
11楼
问好塞遥,久未见了。

相思情生长在每个中华儿女的心底,惟真挚才撩人心弦。

电脑版 Page created in 0.0625 seconds width 2 queries.