[散记]留学系列(更新3: 火车)

楼主
[散记]留学系列(更新3: 火车)
留学散记 1:学校的咖啡馆

学校的咖啡馆,也许是最显尘世的地方。这里从早到晚总有许多年轻的声音高声阔谈着,社会问题、政治经济、教授们、功课作业还有食堂那些可怕的食物。。。包罗万象,什么话题都有。有一点很重要,就是他们都是年轻的。

德国普遍老龄化严重,出门,大多入眼的是那些村着白发的脸和布满老人斑的手。颤颤巍巍中,次次我都怕因为想要搀扶的冲动,而伤害老人们的自尊(在电车上,很多老头、老太都宁愿站着,而不要坐那让出的座位。)。这总让我踌躇不前。

身旁一桌7个女孩都到齐了,相互问候,简单的亲吻拥抱后,拥挤着坐下了——这里的咖啡圆桌最多只适合4个人坐,可大部分的桌子前围坐着5到6个人——她们总是这样不吝啬的来表达相见之欢。这是西方人的习惯,我明白,不特别,但羡慕。即便和再亲近的外国友人相聚,我还是做不到这些,虽然从内心里我的欢愉也是如此高涨。

她们各自掏出了烟,开始谈论起周末的活动。很难不去听她们的笑声,桌子与桌子间的距离几乎不存在,低声私语在这里也不存在--所以跟国内大学不同,德国学生在大学里谈恋爱的真不多。是的,女孩子们大多是烟民;德国大学生大多是烟民,所以学校咖啡馆的吸烟区很大,比非吸烟区大上两倍。德国年轻烟民的数量一再冒着烟税大幅度上涨的风暴而扩张着。大街上到处有烟蒂,但仍不显脏。一到德国时这让我困惑了半天。也许是因为大环境的清爽,空气的干净吧,这些影响是极小的。比起新加坡一尘不染的紧张气氛,我还是欣慰在这里烟蒂的瑕疵中。我也掏出了烟,端起咖啡,加入危害健康的烟民行列,耳朵充斥着嘈杂声,享受生活的充实劲儿。

其实不尽然都在胡吹,也有学生来这里为了学习。不一定讨论,对着笔记或各看各的,很认真,很投入,似乎身旁这些混乱、烟雾是他(她)们安静念书的背景舞台。有些,则是每天坚持在咖啡馆内看书的,这让我佩服。有时想,这算不算一种修炼?我想试试,但多年的习惯真是很难改变了。我依然愿意喝完这一杯咖啡,回到图书馆,无聊的对着书本们,即使我可能出现发一会儿呆的症状。

说到德国学生看书的特别,除了在学校咖啡馆蹲着之外,还有一处,也是特别,不过那些留在了学校的湖边。。。

[em85]
1楼
是不是拿到了红宝基金。
2楼
玉珠在德国?
3楼
玉珠曾经留学德国?
4楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]金重阳[/u]发表的内容:[/b]

[/QUOTE]

没,我哪那么本事啊。自助式的哈。。。[em38]
5楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]Xintong[/u]发表的内容:[/b]

玉珠在德国?[/QUOTE]

是啊,在德国都9年了。。。呵呵~[em84]

电脑版 Page created in 0.1406 seconds width 5 queries.