五律:端午节

6楼
幽。
7楼
秋叶:你是指第五句吗?那是平平平仄仄转化的特殊句式呀:平平仄平仄。

前人用得很多的,比如杜甫《月夜》的:‘遥怜小儿女,未解忆长安’。偶老师说这个句式用的人多了,就不算拗句不需要救了。反正我也挺喜欢用的:)

这个虽不善用。亦知一二。主要是第一句,好像是四连平了。前三平当然无碍,但“屈”如非平仄两读,就是四连平了。还有“天”本也应用仄,如一三不论可以不论。

我通常是按启功老师教落的马碲步伐来读诗的,就是“二三”“三二”法,读的时候就按这种感觉来感觉平仄。昨日读首句,感觉有点不踩点,所以用“似”,因为我是在凭感觉而已,心中并不确定。我知道你一向注重平仄韵律,唯求学习,所以大胆和你真诚探讨。愿听你的指教。

握手!

8楼
秋菱非常欢迎讨论!不过既然说了‘真诚’二字,‘指教’等客气话也可以扔一边儿了吧?

刚才又查了一下:‘屈’字属‘入声五物’,是为‘仄’字。你没指明是哪句,所以我就犯想当然的错误了:)

入声字是今人学古诗的最大障碍,以前我们也曾多次讨论过。其实也有窍门的,不用S记。回头我会找些笔记来跟大家分享,一起学习。

握手!
9楼
屈在普通话是第一声,我以为是平声字了。我对那些平仄两用的字尤其记不清。很想读读秋菱的学习心得。谢谢!
10楼
我的习作,如果没有注明,都是依‘平水韵’的。

我准备找时间为兰梦和欣彤两个MM整理出一篇入门的东西(当然也欢迎其他对古诗词感兴趣的朋友参考)。秋叶君程度已高,已经用不着这种初级的东西了。关于‘入声’的文章,清谈那边有几篇,在置顶的那个‘重要贴子连接’里,秋叶君若有兴趣不妨先去查阅:)

11楼

另外‘竹’也是入声字,所以用个平声的‘天’字自救,否则就犯‘孤平’了:)

电脑版 Page created in 0.0469 seconds width 2 queries.