雜文:借《美華文學社》說幾句話

6楼
老總老編們:敬禮!還是老話一句:文學緣叫人的心空開闊。能在美華所欲言,快事一宗。寫作人都率直,性情見心。大雪先生,您小說和曾寧姐小說有深度,主題大,氣象恢宏。盼望能在美華神交,得到教益。xintong姐,妳獨愛繁體字?我就因為美華配合國際國內簡化字聯網閱讀方便,才在友人多方設法下在家電腦置入簡字。我想慢慢就習慣了。老實說,簡字改革存在許多毛病。翻開考古學,由甲骨象形到字之形,學者們在考正和測字學上,每說中國字之哲理性。有些字改了反而不好。據個例:風中秋葉的「叶」,我不知葉本尊人怎想?
7楼
读了各位的真情直言,令后生感动也惭愧!还要向各位好好学习!
8楼
喜欢李老师的肺腑之言!
9楼
国参君过谦了,你的思想要比我们大部分人深刻厚重得多,能读到这种有思想,有深度的文章,实在是我们做读者的幸运。

今天,我有幸参加了公司一个一千四百万美元项目的投标面试/选拔会议。六个小时里,我们一共面试了四个公司。这四个公司,无论在技术还是在经验方面都非常强硬,呈现给我们的都是由总裁亲自挂帅的最强阵容。作为手操“生杀大权”的一方,刚开始时,感觉还真不错。但渐渐地,我的心情便复杂起来。有一个投标公司的总工程师,发着高烧来应试,我提出了许多技术方面的问题,他开始时还能对答如流,我接着又提出了一些比较有深度、比较尖锐的问题。我看着他的脸渐渐由白变红,额上密密麻麻地渗出了许多汗珠,一时间,一丝不忍掠过我的心头。那一刻,我的脑海里突然跳出“高级讨饭仔”五个大字,心中不由感叹,感叹我们每一个人到这个世界上来讨生活都不容易。每次面试结束后,应试者都会走上来和我们握手致谢。当一个公司的总裁用两只手紧紧地握住我的一只手,脸上溢满了讨好的笑容时,我的脑海里又不由自主地浮现出一只摇着尾巴哈巴狗的形象(no offence)。是啊,在这个高度竞争的社会里讨生活谈何容易,拿到投标就意味着一个公司一年的开销有着落了,打工的人哪里体会得到做老板的艰辛!由此不由想到,将来我们的孩子将要面领的竞争和挑战,心中竟有些惴惴不安起来。

凡是人,都会有痛苦和欢乐。富人有富人的欢乐和痛苦,穷人有穷人的欢乐和痛苦。富人的欢乐,常常体现在对成就的炫耀中;这是一种表象的欢乐,刻意的欢乐,矫情的欢乐,短暂而不深刻的欢乐。富人的痛苦是一种“选择” 的痛苦,因为有太多的选择,所以才会患得患失,才会生出许多“被选择”的无奈。穷人的痛苦是一种“没有选择”的痛苦,因为没有选择,因此也少了许多患得患失的烦恼。穷人的欢乐,是一种朴素简单的欢乐,是一种本真原始的欢乐,是一种纯真、本色、发自内心的满足。还记得当年拿到第一张奖学金支票时的心情,当时的我快乐得都可以蹦到月球上去了,当晚还请了几个美国同学去吃自助餐,那一天,我真是觉得自己是世界上最幸福的人了。很多年没有体验到这种朴素简单的快乐了,今天,当我拿着六位数的工资单时,觉得这一切是那样的理所当然,心里居然没有一点愉悦的感觉。一想到这些,我心里不免有些悲哀,我眼睁睁地看着安逸中的自己变得越来越肤浅,再也无法写出深刻的东西来。我想,这大概就是安逸的代价吧。当然,要是有所选择,平庸如我,还是会选择安逸,做不了深刻的人,不做也罢!

崎岖坎坷、艰难曲折的生活经历,赋予了国参兄深刻的人文思想,深邃的人生体验和感悟,使国参兄写出一篇又一篇,富有深度,厚重感人的好文章。我想,这或许就是苦难的收获吧。
10楼
丁页李老的好文!
丁页罢了兄的雄评。
11楼
再次品味国参兄的《话》,又读了罢了的留言,感知言由心衷,发自肺腑,真情动人。文字是心声的表达,如你心声真挚,文字亦能感人,我也就陷入你的文字里了。还是感动!谢谢国参,罢了!

电脑版 Page created in 0.1094 seconds width 3 queries.