母亲节——我心中永远的痛!

6楼
又看了一次The Lord of the Rings,它以这段话结尾。。。

How do you pick up the threads of an old life?
How do you go on...
when in your heart...
you begin to understand...
there is no going back?

There are some things that time cannot mend.
Some hurts that go too deep...
that have taken hold。。。

困苦是生命的颜色和味道,正如甜蜜一样。。。

珍惜现在!
珍惜今天!
7楼
    读罢了的这篇文字,给我以心灵的震撼。
    他的身世是凄惨的。在我撰写《回首往事》系列时,他曾在我的文章后面断断续续地提到过自己想起来就流泪的童年,系统的形成文字就是这篇文章。其实他的身世远比这篇文章悲惨,他确实没有像我们一样得到应该得到的母爱。让人感慨万千的是罢了的母亲同样地没有得到母爱,13 岁时失去母亲,而且有父亲却一辈子不能相认。这是一个什么样的人间悲剧?罢了没有得到母爱和父爱,这不是她父母的过错。试想在那政治运动首尾相衔的蹉跎岁月,一个右派和右派的家属能给儿子带来什么?除了屈辱就是痛苦。他们不是不爱,而是一种无奈,一种无法驱除的无奈。
    罢了从小和奶奶相依为命,所以和奶奶有着极深厚的感情(参阅另文)。也因此锤炼了他特殊的性格,从自身无爱的遭遇中悟出了爱的宽博和力量,托尔斯泰和肖洛霍夫的人道主义思想对他影响极大,使他成为一个真正的人道主义者。这种情怀明显地流淌在他的文字中,体现在他对弱者和小人物的关注上,对朋友和亲人的牵挂上。
    了解了这一点,我们才能真正读懂他的文字,真正了解他的为人,真正看到他的胸膛里跃动着一颗充满挚爱和包容的心。
    谢谢罢了小弟的文字,使我再次接受了感动,并进一步读懂了你。
8楼
再读这篇文章,心中依然难以平静......
9楼
“任岁月侵蚀,永远不朽的是人间的关爱和亲情;任世事变迁,渴望疼爱的心却不会变老。”母亲一定也曾经渴望过我对她的爱,然而在她最需要我的爱的时候,我却没有能给她。我一直在要求我的父母,要求他们应该为我做些什么,应该怎么样来关心我,我一直认为父母的付出是天经地义的,是应该的,然而我却从来没有想过,作为一个孩子,我应该为他们做些什么;我从来没有想过我母亲内心的痛楚,我从来没想过和一个大学生右派结婚将要顶着的是什么样的压力,我从来没有想过父亲关牛棚时,母亲的内心是何等的绝望和无助,我从来没有想过,十三岁失去母亲、有父不能相认是一种什么样的痛!我只知道自己心里那一点小小的委屈,我忽略了母亲心中对我的爱以及她一生所经受的大苦难。

读着罢了的文章,我读出了一个包容大爱的心。罢了因为那个年代的关系,没有从父母那里得到小孩常有的关爱。但他从妻子对孩子的爱里,感悟了母亲无言或难言背后的真爱,折换了更深刻的大爱。文如其人,他流露的是宽容,它表现的是大爱,对朋友,对世人的大爱。我已从他的多篇文章里感受到这一点,我相信我的感觉。

这个世界是有好人的,其中有一个叫:罢了。
10楼
大家有没有看过李锐的女儿李南生写的关于母亲范什么的,
很另类,母亲对孩子不好多半与自己的婚姻有关系   ....  
11楼
流泪和感伤!
那份遗憾我也有!

电脑版 Page created in 0.0938 seconds width 4 queries.