女儿的歌

6楼
谢谢林贝卡的赞誉之词,听到别人家夸自己的孩子,哪个做父母的不高兴啊!说老实话,对两个女儿,从一开始时稍稍花了点力气外,倒还真没怎么操心。我一直相信,优秀是一种习惯,所以在女儿二、三岁的时候,我就设法培养她们一些好的习惯,当然要非常坚持,要consistant,当这些习惯都成了自然以后,我就省心多了。现在她们学习弹琴都不要我管,周末还帮着我做些家务,她们还学会了做一些简单的饭菜。应该说,两个女儿都比较独立。我一直认为,有些生活的技能,你可以会了不用,但不能要用时不会。我对两个女儿从来就是爱而不宠,娇而不惯,其余的则顺其自然。
7楼
罢了,感谢你的回复。受益匪浅,擅自收藏了。
8楼
虎父无犬女, 英雄出少年!
9楼
父辈的巨大影响往往来源于血缘,遗传的作用我始终认为至少占70%的比例。
文革中许多名人之后,在极恶劣生存环境下,仍自强不息,不甘堕落,田间谷旁仍捧书不息,一恢复高考,便如鱼得水,高分入学。没有遗传基因是做不到的。
10楼
谢谢小土豆和薇娜姑娘的鼓励!

我基本同意薇娜姑娘的观点,虽然后天的环境很重要,但就像老毛说得那样,外因要通过内因才能起作用。就算我是老王卖瓜自卖自夸,这个两个孩子都在优秀班读书,也没看见她们用功,却年年名列班级、年级前茅。在市里作文和数学比赛也曾得过冠军。各种荣获的奖杯家里都放不下了(夸张一下,哈哈),这些奖杯中也包括市里、郡里、州里获得的钢琴比赛奖杯。你看,这个做老爸的一夸起自家的孩子来就没完没了,让你们见笑了!

不过,这样的孩子有时候也很令人头痛的。这不,昨天十岁的老二瞒着我给老大剪头发,剪了一个非常新颖的短头发,真是把我下一跳。这是老二首次试刀,要是剪坏了可收不了场。刚刚老大来了一个电话,告诉我,居然所有的同学都欢喜她的新发式,让我又掉眼镜!
11楼
你两个孩子的出色及独到创意,你不用说,我也全部都能想象出来。天生聪颖的孩子哪里需要终日趴在桌上苦读?
我甚至觉得连耳濡目染都算不上,父母,乃至祖父母的行为方式,思维逻辑,甚或身体功能,全都随血脉传承下去了。
年轻人常常看不起自己家,自己父母,情愿走出去独立闯荡,孰不知走到天涯海角,仍然没走出家门,不自觉地,潜意识地仍照着父母的模式生活。

电脑版 Page created in 0.0781 seconds width 3 queries.