[原创]【醉中词】

72楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]小土豆[/u]发表的内容:[/b]

确很难啊, 瞎子前辈的『诗经』学问很强呢.
唱咏的人是高渐离?

小土豆就试试自代荆卿答一首吧:

“子高歌兮以送余,谊永存兮心戚戚.

轻此身兮入秦邦,虽九死兮而不悔

振长袂兮别...[/QUOTE]

呵呵,才看到你的回复,没想到我写得温婉,倒是小土豆回得慷慨,更得古风的神韵啊。那不是高渐离唱咏的,而是我那个小说里荆轲的恋人唱的。:)
73楼
7年前写的霜天晓角,给小土豆凑个趣吧,见笑啦。

[醉中词·霜天晓角]

寒潭幽影
过雁归山暝
一曲梅花三弄
声渐杳,无人省

酩酊
孤馆冷
酒销愁未醒
梦里一夕春雨
风满浦,花满径
74楼
哈哈,小宝宝和瞎子真象!!!
我们美华的第一个宝宝
75楼
啊, 父女同心, 其利断金. 好厉害呢.
今早要和家母外出品茗, 下午才可回, 谅.
你的”醉中词” 是寄那一个词牌的?
76楼
真是天外有天,山外有山,两个高手华山论剑,见识了!

用《霜天晓角》作词牌的好像不多见,可见瞎兄的功力。

上网Google了一下,南宋的韩元吉曾写过一首:

倚天绝壁。
直下江千尺。
天际两蛾凝黛,
愁与恨、几时极。

怒潮
风正急。
酒醒闻塞笛。
试问谪仙何处,
青天外、远烟碧。

范大成也有一首:

晚晴风歇,
一夜春威折。
脉脉花疏天淡,
云来去,数枝雪。

胜绝,
愁亦绝,
此情谁共说?
惟有两行低雁,
知人倚,画楼月

年轻时候也学过两三天,现在全忘了,只能把古人的词搬上来凑数,让行家们见笑了!

77楼
唉, 如数家珍, 这才叫卧虎藏龙呢.
终在词谱中找到了首见于林逋词的『霜天海角』, 汗!
瞎子前辈这一阙意境高远, 小土豆难望其项背, 唯有硬着头皮出丑了.
为赋新词强记愁, 见笑了, 请多多指教:

《霜天海角》

垂帘闭阁
怕见枝头薄
怎耐经年离索
梅子雨 绵如幕

春丝徒自缚
银瓶空落寞
二十四桥前约
红药在 人长各

电脑版 Page created in 0.1250 seconds width 5 queries.