相见欢──老同学聚会

12楼
文東的好在清心, 鄧先生的好在童心
13楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]小土豆[/u]发表的内容:[/b]

文東的好在清心, 鄧先生的好在童心[/QUOTE]感谢小土豆点评,邓治兄的比学生的好得多。
14楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]邓治[/u]发表的内容:[/b]文东兄过谦了,能写出真情实感又合于格律,足矣。
邓治兄好词!见小土豆评论。下面是在网上摘录给老兄参考:
此调有多种格体,俱为双调。三十六字,前片三平韵,后片两平韵,过片处错叶两
仄韵。两结九言,宜于第二字略豆,旧谱分作六言、三言两句,不尽适合。
相见欢凡两用韵,前半皆用平韵。第一六字,一、三字平仄可不拘。第二句与"捣链
子"同。第三句为九字句,于第四字略断作豆,但也有于第六字断句者。(万氏《词
律》)此等九字句尽可先成七言一句,而后再寻两字冠之。后主此词正用此法。后
半起二句换仄韵最宜注意。万氏《词律》云:“断乱二字,是换仄韵,各谱具失注,
是使学者失去二韵,其误甚矣。”第三句仍协平韵,与前半第二句同。末句亦为九
字句,句法与前半末句无异。
格律对照例词:【南唐】李煜《相见欢•林花谢了春红》
中平中仄平平(韵),仄平平(韵)。
林花谢了春红,太匆匆!
中仄中平平仄仄平平(韵)。
无奈朝来寒雨晚来风!
中中仄(韵),中平仄(韵),仄平平(韵)。
胭脂泪,相留醉,几时重?
中仄中平平仄仄平平(韵)。

15楼
相看齿豁头童,
喝三盅。
都是当年同学,
喜重逢。

休提起,
金乌息,
月升东。
且赏红霞如锦,
快哉风。
改成这样平仄压韵都合了,不知邓治兄意见如何。学生如有冒犯之处请多多包涵。
16楼
啊,原来仄声也要压韵,我不知道。文东兄改得很好,我全盘照抄了(已抄在原贴中)!!谢谢指教,感谢都来不及,何言冒犯?!
17楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]邓治[/u]发表的内容:[/b]啊,原来仄声也要压韵,我不知道。文东兄改得很好,我全盘照抄了(已抄在原贴中)!!谢谢指教,感谢都来不及,何言冒犯?![/QUOTE]指教不敢,请教是真。上论坛来就是为了有交流和学习,我的直言很可能得罪人多但我更相信邓治兄的胸怀。看你上来的节奏,应是人已在金山了吧。

电脑版 Page created in 0.0469 seconds width 2 queries.