[诗歌、诗评]《一棵都市的树》

楼主
[诗歌、诗评]《一棵都市的树》

《一棵都市的树》

从轮廓上我打量它
这确实是一棵大树
就算两个人也无法环抱
它那壮硕的腰杆
可以想象它曾经拥有
十万片叶子时的辉煌岁月
如今,它如一位垂死的老人
孤单地站在摩天楼的巨影下
当车辆咆哮着掠过身旁
它那光秃秃的枝桠上
摇晃着仅存的两只黑耳朵
到处打听星星的故居

——塞遥

1楼
可怜的垂死者在时间之河沉沦挣扎。
2楼
旺青好!除了时间,还有环境污染呢!十年树树,百年树人。
两个人也无法环抱的壮硕腰杆,十万片叶子,想当年它曾经拥有多少风流,又是何等繁茂?
就这摩天楼的巨影笼罩,就这车辆的碾转和咆哮,逼迫着它,不见太阳,没法呼吸,没时安宁。它是枯死了,长木耳了。
一句“打听星星的故居”,又教人听来多少咬噬人心的伤感与悲凉哇?
呵呵,不是杞人忧天,我们的地球也是快不能居住了。我们的这一代是自作自受。问题是对不起子孙,对不起以后,想来内疚呢!
塞遥先生的诗,让我们读来了失去绿色、失却大自然的那惊心动魄的一幕!谁之罪?就那些无良的人了。无良人,是制造污染的最大祸首和源头!是我们人类该找回良心的时候了。
谢谢塞遥诗人的这棵警醒世人的树。学习了。谢谢。
                                                                文刀
                                                            2006年12月22日

3楼
过去我的心也如此:摇晃着仅存的两只黑耳朵,到处打听星星的故居。祝圣诞节快乐!
4楼
很奇妙地想象。。。尤其是那两只耳朵。。。。问好!
5楼
谢谢文刀先生的大手笔评论!拙作不值一提。祝您节日快乐!

电脑版 Page created in 0.0938 seconds width 4 queries.