《西江月 • 竹》 步韵和文东兄

楼主
《西江月 • 竹》 步韵和文东兄
西江月 • 竹  步韵和文东兄

历练风霜况味,
闲观逝去春秋。
龙吟凤舞态优悠,
为有深根固守。

岂得无灾无难,
奈何无欲无求。
风来不免也低头,
过后依然挺秀。

[龙吟凤舞]《红楼梦》中描写潇湘馆的竹子,有 “凤尾森森,龙吟细细” 等语。

[又作]

历练风霜况味,
闲观逝去春秋。
龙吟凤舞态优悠,
为有深根固守。

岂得无灾无难,
依然无欲无求。
风狂纵被压低头,
过后依然挺秀。

[文东兄原玉]西江月──竹

西江月──竹
初发身烹百味
长成誉满千秋
阴晴雨雪自悠悠
日月山川相守

每世多灾多难
一生无欲无求
冲天节节未低头
淳朴虚心清秀
文东 2014年1月

[img]../images/fileType/jpg.gif[/img]此主题相关图片
[imga]../images/upload/2014/01/06/013517.jpg[/imga]
[网上图片]
1楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]鲁速[/u]发表的内容:[/b]

[/QUOTE]

去问问他。[em19][em19][em19]
2楼
谢谢邓治兄佳作唱和!鲁速兄心水清,高才之人也!
3楼
邓兄之词也见竹之风骨,我提点参考意见:

奈何无欲无求。[B]依然[/B]无欲无求。
风来不免也低头,风[B]狂纵被压[/B]低头,

不知可否?
4楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]枕流不漱石[/u]发表的内容:[/b]

邓兄之词也见竹之风骨,我提点参考意见:

奈何无欲无求。依然无欲无求。
风来不免也低头,风狂纵被压低头,

不知可否?[/QUOTE]

枕流兄的意见很好。这两句这样一改,竹子的形象就更刚强了。

你写的是刚强之竹,我写的是柔韧之竹,有不同的性格,都有特点。我把它都写在贴子里吧。

谢谢!![em28][em28][em28]
5楼
文东兄提了一个意见,首两句最好对仗。这是对的,如果能对仗更好些。不过词不一定要对仗,所以这里也就不刻意追求了。

电脑版 Page created in 0.0781 seconds width 3 queries.