惊心动魄的一日

楼主
惊心动魄的一日
 本文为响应萧振兄【相聚在童年】的倡议而作  

惊心动魄的一日

树   立

在我的记忆里,我的童年有一段时间曾经遭遇过战争离乱,一家人骨肉分散在相隔几千里之外的好几个地方,饱受颠沛流离,饥寒交迫之苦。我这里只记下那个年代最使我难以忘却的惊心动魄的一日。

我记得那一年不是1942年,就是1943年。有一天,当天还没亮的时候,一阵巨大的爆炸声把妈妈和我们几个小兄妹都惊醒了。不久,一队枪杆上挿着寒光闪闪的刺刀的日本鬼子就进村了,全村所有的男女老幼都给赶到祠堂前靣的空地上,这里原来是农民晒谷子的地方。

几个骑着体格很高大的马的鬼子,緊紧地包围住这些手无寸铁、惊慌失措的村民,不让人随意走动。接着鬼子们就走到每一个村民的面前,认真地查验他们的脸色,察看他们的表情。有的还拉起村民的手,看看他们的手掌上有没有老茧和老茧的生长位罝 (后来听说是以此來鉴别是拿锄头的种田人还是拿枪杆的士兵)。有的鬼子还走近村民的身旁,嗅嗅他们身上的气味(后来听说是在闻有没有火药气味)。

原来,凌晨时分,位于村北的一座小铁桥给人用火药炸掉了,鬼子是来抓爆炸铁桥的人。这座铁桥离我家不远,十来分钟就走到了,桥下是一条不大的河流,这里是我和村里几个要好的小伙伴爱去的地方,我们经常在这儿摸石螺和和捉虾蟹。

炸桥的人当然沒有抓到,但是鬼子久久不肯离开。就在这个时候,万万想不到的事情发生了:几个鬼子突然围住了我们一家人,嘴里叽里呱啦地不知大声在嚷着什么,其中一个会说中国话的鬼子(村里的大人后来都说这个鬼子很可能是日本的台湾兵)代他传话了,说我毌亲不是英国人,就是米(美)国人,英美现在都是日本敌国 (当时太平洋战争爆发,英美已对日宣战),凡是敌国的侨民,都要送到集中营去。说完话他们就立即要把我妈妈拉走。
    这突如其来的飛天横祸一下子把我们一家人都吓呆了,看到妈妈马上就要被鬼子带走,我和小弟妹都大哭起来,紧紧地拉住她的衣服,以为这样妈妈就不会被鬼子带走, 就可以和我们一起平安回家。可是满靣兇相、杀气腾腾的鬼子跟本就不理睬你,举着刺刀的鬼子已逼近到妈妈跟前,吼叫着要她上路……

他们为什么把妈妈当做英国人或美国人呢?原来我妈妈的肤色很白,身材又高,而且头发是天生卷曲的。

在这危急关头,幸亐村里的几个老人站了出来,通过会说中国话的台湾兵,向鬼子说明妈妈真正是这个村里的人,祖祖辈辈都在这个村居住,绝对不是什么外国人,全村的人都愿为她担保。几经反复诉说之后,妈妈沒被带走,但因受到惊吓,回家后生了一场大病……
    我们算是逃过了这场劫难,但在我的幼稚心灵里,从此却留下了一个永久无法消除、终生难以忘却的悲愤烙印。
1楼
謝謝樹立教授!
童年受此劫難,確實是終生難忘!
2楼
树立教授童年惊心动魄的一幕,是我们中华民族灾难的缩影。但愿中华民族不会健忘。好在这一幕已经过去了,树立教授必有后福。
3楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]邓治[/u]发表的内容:[/b]

树立教授童年惊心动魄的一幕,是我们中华民族灾难的缩影。但愿中华民族不会健忘。好在这一幕已经过去了,树立教授必有后福。[/QUOTE]

是的。童年的记忆,有时候回忆起来,有阵阵隐痛在期间。

祝树立教授健康快乐!
4楼
谢谢萧振、邓治二兄和冰云赐读拙文,并给友情慰藉。

我们同为美华文友,诸位叫我树立或阿立就好,以后请不称教授,就这样约定了!
5楼
恭敬不如從命,就這樣約定了,樹立兄。

电脑版 Page created in 0.1250 seconds width 4 queries.