随笔 九寨沟

楼主
随笔 九寨沟
随笔   九寨沟   文/冰云

2012年5月12日下午5点多,我们的车径直开到九寨沟沟口,入住中国青年旅社,住宿费60元双人房/间。夜饭在小饭馆里点菜拼餐,AA制。饭后,在沟口的夜景里漫游。这里有中等城镇规模的街巷,游人如织,商店里供游客挑选的旅游纪念品,琳琅满目。我在商店里买了牦牛肉,味道很好,28元一斤,我大约买了近3斤,塑封后带回来给儿子尝鲜,儿子说味道很不错。

第二天早上,游人都像赶潮似地,涌入大门。手持300多元一张的门票(包括景区车票90元),急急地站在候车竹廊里等着上车。天下起了毛毛雨,我没带伞,恨自己粗心大意,在雨中盼望早点上车。丫字形的景区布局,我们不去原始森林,先去了树正寨。下车时雨已经停了。第一眼看到蓝色的水,倒影着水天一色,这样迷人的色彩,其饱满的美就在这水中流淌,我喃喃自语地说,真漂亮!在树正海换车车站,登车可以去五色海。乘在车上看五色海,水色和水中钙华古树,相得益彰,美不胜收。车上游客都说这个地方太漂亮了,下去看看。五色海的桥下,一群冷水鱼,争先恐后地抢着鱼食,我抢拍了2张鱼儿争食的照片。由于水温和钙华水质,能生存下来的只有这长不大的冷水鱼。正午12点多,我们坐在五色海景观台边吃午饭,感觉是与秀色可餐的景色一同咀嚼吞入肚中,饱餐了一顿飨我的美景快餐。太阳当空,热得我没法子,阴凉处都有人席地而坐,我只得四处找最佳拍摄点,抓拍好构图。边拍边吃,看到新娘新郎挤进镜头里,实乃是锦上添花。

从五色海通道可以到达珍珠海。珍珠海是九寨沟水帘落差高达40米瀑宽112.3米。跌落的水帘,雷声似的水击声,在边上只能用手语交流。水雾溅起给人带来阵阵舒爽。一些还没吃饱的朋友,继续赏景进餐。珍珠滩边上,有一颗树石之恋的树,依依相恋,抱石之情,深深感动了我。这情景能写成诗词,应该蛮有韵味的吧。

出得珍珠滩,乘车去长海。长海位于丫字景区的顶端,是九寨沟最大的湖泊。强风开始肆掠,没有雨伞又遇到强风,山里低温天气,我深感不适。与驴友挤在一把小伞里,遮雨只限于头发不淋湿,衣服渐渐地渐渐地湿透,旅游鞋里进水了,步步有声的鞋子,只好走一步算一步。就是这样的尴尬场面,我还是坚持地走完一摞子海子景观的路。

最让我难忘的芦花海,金黄色的芦花,与蓝色钙华水交接在一起,构略出道道黄金水岸,富足的美色给人带来无比美好的想象。渐渐降低的海拔地区——芦花海,用这样饱满的精神迎来送往无数游客,蓝色的水蓝色的爱,给人带来无比美好的享受!

特有的地块,聚集着那么多的蓝,温馨的蓝,饱满的蓝,晶莹闪闪凌波的蓝,透心的蓝,洗却多少游客的浮躁情绪,在这纯净的天地里挣得一片这样的蓝,是多么难能可贵!九寨沟,你美得让人嫉妒!

图片请去博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4acbe3db0101bxsf.html
1楼
又跟冰云君“赏景进餐”游众“海”,不虚此行!
2楼
九寨沟我曾去过,太美了!再来欣赏冰云老师拍摄的美图!!
3楼
欣赏了【随笔   九寨沟】和图片,非常开心,仿佛也去过。感谢冰云老师给我们的分享。
4楼
冰云姐成摄影大师了,谢谢分享。
5楼
冰云大姐,九寨沟我神往已久了,希望能一睹庐山真面目!谢谢你的美文介绍。

电脑版 Page created in 0.0469 seconds width 2 queries.