九月作业──菊痴

24楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]寒章[/u]发表的内容:[/b]

登广州塔,四平八稳,心比登十几米高的空中栈道还平静。下来时,想摄个全景做记录,第一张天空灰蒙蒙的,过了几秒钟再回头看时,塔顶上现了天窗,我急忙拍了一张,再想拍时,天窗已关上。当时那激动、感动、感激的心...[/QUOTE]

寒章这张照片够水平。千万要保管好了!这样的机会不是谁都能碰上的,得讲机缘运气。心情不好的时候,看看这张照片,心里头像开了个窗口似的,透亮起来,多好啊。
25楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]mty[/u]发表的内容:[/b]

广东人迷信讲意头,你看梅字与霉字同音,新年流流有谁想行霉运呢?而菊花大多金
黄色叫黄金甲,谁不想发大财黄金万两呢?再讲到文学方面我怎称得上老师呢,加
入美华就是向你和文友学习的,互勉。看来你心中有...[/QUOTE]

文东这样的讲法有点勉强吧,广东人最善于变通,你想,“梅开五福”多好意头。就算音不好听,也可以改改的。比如:苦瓜叫做凉瓜,丝瓜叫做胜瓜,猪舌叫做猪脷等等。广州的梅花村,以前是有钱佬的地盘,他们也没有把它改名啊。

我想可能是气候问题吧,梅花的花期可能不在春节前后?桃花就开在春节前后,所以能“应节”。其实 “桃”听起来像是 “逃”字,也不见得好听,但听惯了,也没有谁往不好的方面想 ⋯⋯
26楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]邓治[/u]发表的内容:[/b]文东这样的讲法有点勉强吧,广东人最善于变通,你想,“梅开五福”多好意头。就算音不好听,也可以改改的。比如:苦瓜叫做凉瓜,丝瓜叫做胜瓜,猪舌叫做猪脷等等。广州的梅花村,以前是有钱佬的地盘,他们也没有...[/QUOTE]现在的人比以前更加迷信,再讲梅花村并不是有钱人地区,以前不是现在也不是,还有梅花村只有少数广东人居住大部分是外省人,小时候到那里玩都是讲普通话。现在种花要它什么时候开花都可以,最重要是有没有市场,请留意近年挑花、吊钟在花市有几档摆,跟以前差远了。只有好意头的桔好销量。至于变通?意头的东西有
条件的情况下都宁愿信其有不可信其无。苦瓜凉瓜、节瓜毛瓜皆一时之说,广东话一向把猪舌叫猪利而从来无人叫猪舌。现在人怎样迷信呢?你可去各寺庙看看香火盛况,神棍可大行其道,买彩票都用生肖流年计算。
27楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]mty[/u]发表的内容:[/b]

广东人迷信讲意头,你看梅字与霉字同音,新年流流有谁想行霉运呢?而菊花大多金
黄色叫黄金甲,谁不想发大财黄金万两呢?再讲到文学方面我怎称得上老师呢,加
入美华就是向你和文友学习的,互勉。看来你心中有...[/QUOTE]
我也觉得广东人迷信讲意头,向我这样没有基础的人,学起来真不容易。
至于称老师,我们“向你和文友学习的,互勉”的想法是一样的。对我来说还有个原因:做了几十年的教师,已经习惯这个称呼了,用别的称呼很不自然。委屈您了,文东老师。
再告诉老师个秘密:有人要收我的“开心税”,我的笑口不轻易开。
28楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]邓治[/u]发表的内容:[/b]

寒章这张照片够水平。千万要保管好了!这样的机会不是谁都能碰上的,得讲机缘运气。心情不好的时候,看看这张照片,心里头像开了个窗口似的,透亮起来,多好啊。[/QUOTE]

我觉得这样的机会谁都能碰上,是敢不敢兴趣的问题。记得在花都时,我常常为拍花忙的不亦乐乎,问过几个学生:你喜欢花吗?都回答:不喜欢。

请邓老师放心,这张照片丢不掉了,因为它已经在我“心里头开了个窗口”。无论走到哪里,总觉得有“窗口”在等着我。
29楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]寒章[/u]发表的内容:[/b]我也觉得广东人迷信讲意头,向我这样没有基的人,学起来真不容易。至于称老师,我们“向你和文友学习的,互勉”的想法是一样的。对我来说还有个原因:做了几十年的教师,已经习惯这个称呼了,用别的称呼很不自...[/QUOTE]哦,寒章君原来你才是资深的老师,讲来你和邓治兄是同行。对了,有关作画、写字美术、特别是诗词如有问题可请教邓治兄。我就是这样做的,所以年来学生在诗词方面有了些进步,在此顺表感谢。

电脑版 Page created in 0.0938 seconds width 2 queries.