[随笔]金重阳说诗

楼主
[随笔]金重阳说诗
金重阳说诗
我本不是诗人,原来不应该妄谈什么诗。
诗实在是很高尚的东西,也是很通俗的东西。
中国最早的传世文学作品【诗经】多数没有留下姓名。
多数还可能是寻常百姓,口耳相传到有文字记录,直到今天,还要传到万代。
有名有姓的诗人,各领风骚几百年。
据说杜甫有民间采风,他的诗有浓厚的乡土气息。
古代很难靠写写诗来混饭吃的。
杜甫就为了一点茅草和小孩子不开心啊!
这是真情的流露啊!
李白喝酒喝到上当铺。
这是豪情的体现哦!
当时没有著作权法和知识产权。
一句成语:洛阳纸贵就知道那时候盗版盛行,不以为耻,反以为荣。
有人说:诗言志。
所以历史上有许多诗词使人奋发,使人不忍读,又不忍不读。
现在这类诗不见得多啊!
有人说:诗寄情。
【诗经】里有太多声情并茂的诗,比起以后的爱情诗不知道高洁多少。
陆游的【钗头凤】居然能够让人回味:握一握小手,喝喝酒的依恋。
曹子建的【洛神赋】让心爱的人使天上神仙也自愧不如啊!
诗实在是诗人的心声,诗真的是为自己写的。
诗绝对不是买弄文才,欺人耳目。
诗肯定不是为衣为食,聊以谋生。
诗万万不是妄图虚名,沽名钓誉。
美华有诗人冰云,冰云应该很有好诗词,而且诲人不倦。
(金重阳)
1楼
我曾经微博说,国人被洗脑,最严重、最顽固、最可怕的,当数“计划生育”和“无神论”,其实还应该加上一条“新诗是诗歌”。
2楼
我注意到,乐只对世事反思的深度非同小可,许多观点深得我心,唯对新诗的否定,失诸偏狭。
3楼
金重阳先生的《说诗》
有理有据,言志寄情,是用了心机的。
我完全同意这篇《说诗》里面的观点。谢谢。

文刀
                                   2012年8月27日
4楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]文刀[/u]发表的内容:[/b]

金重阳先生的《说诗》
有理有据,言志寄情,是用了心机的。
我完全同意这篇《说诗》里面的观点。谢谢。

文刀
  ...[/QUOTE]
谢谢文刀先生。
5楼
诗实在是诗人的心声,诗真的是为自己写的。
诗绝对不是买弄文才,欺人耳目。
诗肯定不是为衣为食,聊以谋生。
诗万万不是妄图虚名,沽名钓誉。

电脑版 Page created in 0.0940 seconds width 3 queries.