菩萨蛮三首习作(红楼之林妹妹)(08-10)

楼主
菩萨蛮三首习作(红楼之林妹妹)(08-10)

珠帘谙尽愁滋味,谁怜咫尺相思泪?惆怅倚栏杆,婵娟犹半弯。
良缘金玉促,木石岂堪逐。哀大寸心灰,那人知不知?
二  
争如一夜千杯醉,从今不复胭脂泪。总道是多情,觉来终可醒?  
月随孤雁远,心共琴音乱。何日了前尘,还卿自在身。  
三  
娇嗔谁解其中味?红楼一梦终无悔。可叹一痴颦,性儿偏自真。  
鸾笺和泪续,修竹伴书读。香断秀眸干,怡红债可还?
1楼
超愛。
前二者更佳。愚見第三闕結句稍說盡了。個見,如謬,諒
2楼
虽然未必大佳,这个水平叫习作过谦啦。
哀大寸心灰,那人知不知,超出原著情节了。
3楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]小土豆[/u]发表的内容:[/b]

超愛。
前二者更佳。愚見第三闕結句稍說盡了。個見,如謬,諒[/QUOTE]

谢土豆君指疵。写到最后一句的时候,想到黛玉临去时的情景,岂不是一切都尽了么?心生苍凉,故结句确是没有经过考虑,是自己蹦出来的句子。倒没有去想君说的这一层。
土豆君但有更好的句子,还请不吝指教。先谢了,奉茶。
4楼
红泪难禁,皆因“哀大寸心灰”。读之不尽潸然!
5楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]xyxoctle[/u]发表的内容:[/b]

虽然未必大佳,这个水平叫习作过谦啦。
哀大寸心灰,那人知不知,超出原著情节了。[/QUOTE]

谢君批评,习作确是习作,且当时学写诗词亦不久。
关于“过谦”一词,不敢苟同。07年的时候曾经写过这样一段话: 【苏格拉底说:我只知道自己一无所知。看到这句话常常会想到另外一句:你还没有骄傲到可以如此谦虚的地步。一上一下之间,都是透悟。它们全然不同,却又那么自然的殊途同归。境界就是这么奇妙的一种东西,它往往不是修炼出来的,而是跟一个人的智慧有关,要有慧根和慧缘。我没有那么多的智慧,要做的就是:尽量不矫情吧!去除那个功利的自我,去除那个虚妄的自我,去除那个轻浮的自我,还回一个本真的自我吧。如此而已。】
因此,”过谦“一词实在不当,我还没有那个能力,也还没有骄傲到可以“过谦”的地步。
哀大寸心灰,那人知不知。愚以为并未超出原著情节,结合黛玉临逝前的情形,难道不是如此吗?另,理解毕竟难以同出一辙,宇寒只写出个人的感受罢了,未必正确。
当然,非常感谢君的解读和指出。哈哈,又想起您那句:再随便pick on the hen倒是习气。岂不是宇寒的荣幸么?奉茶。

电脑版 Page created in 0.0938 seconds width 4 queries.