[原创]旧作十二首

12楼
论品味, 你是有的. 可是一首诗总不能句句佳句, 也不可能要求每首诗都只有佳句吧.

我只是狂赞土豆的佳句,并没有要求句句佳的意思呢。不可能,李白杜甫都办不到的,本人再刻薄,也不至于要土豆办到啊。你总是以为我故意捣蛋,其实,俺十分耿直来着,耿直不讨喜啊。咳咳。
继续不讨喜,而且耿直得彻底:
11的问题是前面二十字的风格古意盎然,看的人摇头摆尾要吟哦不已,忽然接上后边二十个字非常直白毫无余味地尽是写一事、一境、一情,造成风格上落差过大。本人大唱“帘留新月影, 花入故人眸”绝好,好在“意识流”从一物一境天衣无缝地走到新境界,物象翩翩流荡自如,作者之意如同穿花蝴蝶流转其中,如好茶之回味不绝,真乃大巧(土豆用意之巧)不工(文字表现形式之流畅自如,无斧凿痕,笔参造化,所谓等闲心中所有口中所无也。比较赤壁先生的好句“平平推韵险,仄仄看花开”的出奇制胜--仄仄与花开相连,奇兵妙想也,好比花椒之起味,读的人也舌头一麻,心头一动,是象牙球的效果,不是大巧不工的效果,大巧不工,五律正味也。
且看:又到江南岸,春堤系客舟。 帘留新月影, 花入故人眸。不管是否句句绝妙,那种境和意的如珠走盘,形移意活的节奏和回味,与恋恋桃园梦,依依鹦鹉洲。 更鸡休报晓, 难舍是温柔 境象之留驻,意绪之固着,并不相配,如一佳人,上半身是红楼梦妙玉的形象,下半身是穿草裙转呼啦圈的辣妹,整个就怪味豆了。

旅次逢佳节,西风入户轻。一帘山月白,半壁草堂明。
冷酒和愁落,悲怀借泪倾。问君犹记否,月下看潮生?
(摇头晃脑)这真是阳春白雪,阳春白雪。
13楼
不即不离,非有非非有,非无非非无的境界,非凡夫可表。不知我者谓我苛求,之我者或曰:“其意不在苛,期之以尧舜而已”。

阿明何不也来一首看看?--偶是凡夫,岂敢岂敢。您放我一马。
14楼

也许明说得对, 容小土豆于暇时再细思.
15楼
又到江南岸,春堤系客舟。帘留新月影,花入故人眸。
私语长廊吐,琼浆玉碗收。千般离别泪,都付大江流。
16楼

[ALIGN=CENTER]又到江南岸,春堤系客舟。帘留新月影,花入故人眸。
私语长廊吐,琼浆玉碗收。千般离别泪,都付大江流。[/ALIGN]
17楼
正是用功且好胜啊。其实我并不通诗,只是忽然有一种感觉,随口说说。
如果土豆真爱诗,当然要放下工、拙的顾虑,有感觉了多写,没感觉则不必硬写。硬写练的是技法,是表达;而真要臻于妙境,恐怕关键在心的修持,使自己内心的感受性敏锐而丰富。我个人的看法。
我也没用心琢磨过五律,以前翻过两本书,上海社会科学院出版社出的孙琴安编《唐五律诗精品》、《唐七律诗精品》,窃以为,选的都是公认好诗,且选评(历代诗评)精切扼要(贯华堂评唐才子诗近年出过多种版本,固然独到,毕竟是金圣叹一家之言,这就是好的选评本与专家诗话的差别了)。无集注集解之学究气,更无现在汹涌而出的....赏析之罗唆恶俗。窃以为土豆可以淘淘看,书比较老,被家严拿去乱涂,实在送不出手。自己作诗的人朝夕把玩此二书,浸淫其间,必有助于“感觉”和“品位”的提升。
很久不见这两本书了。最近我多翻的是王维(呵呵,我也读佛经....) 也许审美趣味偏于王维一路啦(也许并不公允)。刻薄评诗的那种审美观点,来自于拿王维五律与土豆诗的对比。请琢磨下边两首耳熟能详:
空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。
竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。

单车欲问边, 属国过居延。征蓬出汉塞, 归雁入胡天。
大漠孤烟直, 长河落日圆。 萧关逢候骑,都护在燕然 。

是不是很平,如泉流石上,无半点滞涩处,一点没有“用力”的感觉?我偏好的五律是这样。五言和七言是不同的,读古诗少喜七言,也许俺老了。

电脑版 Page created in 0.1250 seconds width 4 queries.