树立教授文中这一节,教我泫然而涕。怎样的中国士子的命运!

楼主
树立教授文中这一节,教我泫然而涕。怎样的中国士子的命运!
当时,我工作所在的大学中,有一位年过花甲的老教授,他早年曾留学国外,在这所大学担任教职已经好几十年了,是一位德高望重、博学多才、深受同事和学生敬重的学者。我记得就在1960年隆冬的一个傍晚,天已渐渐黑了起来,与老教授同一实验室工作的同事们都下班回家了,我因有点未做完的工作留下来。这时我发现老教授还没有走,他什么事都没做,一个人静静地坐在实验室里的一个角落里,不知在苦等着什么。我出于好奇和礼貌,上前问他是不是有什么事情需要我这个年青人帮助?我看他欲言又止,但后来还是不好意思地说出来:“谢谢您,没有别的事,我是在等配给的豆腐。”说完了话他仍然静静地坐在那里,耐心地等候送豆腐的人到来。
    莫约过了半个小时以后,天已完全黑了,果然有一个小干部模样的人给他送来几小块豆腐,我无意中望望来人给的东西,看清楚那是人们平常所见的那种中国水豆腐,每块豆腐也就比火柴盒略大一点。干部把豆腐交给教授之后,并郑重其事地要他在一个本子上签名。然后,这位令人可敬又可怜的白发苍苍老学者,就小心翼翼地捧着他得到的特别补助物品──几块小小的豆腐和我道别。随后,他那形销骨立、枯槁瘦削的身影也就从实验室里消失了。
1楼
就是这样的专家教授,文革无一不被侮蔑为“草包”和“反动”,变相去劳改(下放干校),连始作俑者也标榜秦始皇焚书坑儒不及。
就是这样的专家教授,在文革后期的“老九不能走”的招抚下,又义无反顾地投入“科学的春天”。我爱如此赤子之心!
2楼
“这位令人可敬又可怜的白发苍苍老学者,就小心翼翼地捧着他得到的特别补助物品──几块小小的豆腐和我道别。随后,他那形销骨立、枯槁瘦削的身影也就从实验室里消失了。”短短一句,梅瓶读后心酸感动!
3楼
慼谢荒田老师的勉励,还有蕭兄、梅瓶的点评!树立谨向诸位问好!
4楼
非常感人。
5楼
文笔真好,让人久久不忘。

电脑版 Page created in 0.1099 seconds width 4 queries.