桃花湖,女儿红

6楼
當我讀到這段文字:『…离瀑布还有百把米,“轰轰”的响声已斥耳而来。两旁是悬崖峭壁,绿草水雾雾一片。瀑布就在几十米高的悬崖上喧虺。浪花倾泻而下,曲曲弯弯在石头间流淌。调皮的拂晓妹妹干脆赤脚下水嬉戏。石子滑溜溜的,一不小心就会滑倒,看她那爱极喜极的样儿,我不禁莞尔。吴营长童心未泯,挽起裤腿在水中摆pose,大家自是逗趣一番。拍照不太好拍,水雾迷蒙,一会儿身上就已湿润润的,有人打起了喷嚏。没法,恋恋不舍告别。』
這篇散文已快收尾了。以我在美華閱讀青花梅瓶的小品文文字體會來說,我特別喜愛作者的「神」和「氣」;她的神提供的想像空間,氣包裹了作者創作散文色彩,這色彩就是文字體現的神和氣。董橋先生小品最叫我感動的是「虛」與「實」相融與人跟景物(寫相)緊扣的作用。這些筆法常常是我讀學人家文章的習慣。我以為青花梅瓶是貴氣的小品家。
7楼
喜读梅瓶美文,梅瓶的文字功力非凡!
8楼

[img]../images/fileType/jpg.gif[/img]此主题相关图片
[imga]../images/upload/2011/07/05/065632.jpg[/imga]
9楼

[img]../images/fileType/jpg.gif[/img]此主题相关图片
[imga]../images/upload/2011/07/05/070149.jpg[/imga]
10楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]李國參[/u]发表的内容:[/b]

當我讀到這段文字:『…离瀑布还有百把米,“轰轰”的响声已斥耳而来。两旁是悬崖峭壁,绿草水雾雾一片。瀑布就在几十米高的悬崖上喧虺。浪花倾泻而下,曲曲弯弯在石头间流淌。调皮的拂晓妹妹干脆赤脚下水嬉戏。石子...[/QUOTE]
拙作得老师如此赞誉,梅瓶羞煞也!董桥的小说笔力深厚,已入化境,梅瓶学其万一就心满意足!老师指出董桥小说妙在虚与实融合,令梅瓶茅塞顿开!梅瓶衷心谢谢老师的鼓励与指点!
11楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]树立[/u]发表的内容:[/b]

喜读梅瓶美文,梅瓶的文字功力非凡![/QUOTE]
谢谢树立教授!请多多指点。

电脑版 Page created in 0.0781 seconds width 3 queries.