打油一首步赤壁先生韵

楼主
打油一首步赤壁先生韵
吃饱三餐不算穷,旁人说我是开通。
苔钱地上侵家宅,书蠹灯前入眼瞳。
旧道能行行旧道,新风可赞赞新风。
老来吃饭牙齿缺,豆腐蒸盐拌小葱。

[em37]

[附赤壁先生原玉] 七律 生是含灵 和小土豆竟生《感 时 而 作》原韵

生是含灵问富穷,沧桑一路各神通。古道热肠生赤宅,香车宝马失青瞳
学无止境收天地,运有经纶播雨风。精卫填海千山广,圆颅啃老一根葱。

赤宅,古称人面为“尺宅”和“赤宅”。谓面为一尺见方之地。这里引申为前途、面子。 青瞳,黑色的瞳孔。引申为聪明的眼睛。这两句是说,在自己的位置上勤勤恳恳地干,就会有前景,把自己囿在蜜糠罐里最终是要失聪的。
1楼
邓老师,我来了,大家笑。
三餐自煮只因穷,
炉火差红马上通。
楼矮窗低烟旧宅,
天灰灯暗眼朦瞳。
才恨无钱修旧道,
又想转运立新风。
来年饱饭何所缺,
白酒黄鸡伴姜葱。
文东
2楼
文东兄,有“白酒黄鸡伴姜葱”,预我一份,先谢谢了!!
3楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]邓治[/u]发表的内容:[/b]

吃饱三餐不算穷,旁人说我是开通。
苔钱地上侵家宅,书蠹灯前入眼瞳。
旧道能行行旧道,新风可赞赞新风。
老来吃饭牙齿缺,豆腐蒸盐拌小葱。

[附赤壁先生原玉] 七律 生是含灵 和小土豆...[/QUOTE]
也来打油:山草颂
三饱一倒管他穷,只图气血好流通。
无声无息青春去,有酒有鱼养青瞳。
膝下无人谁要紧,锅中有米且逗风。
人生一世如山草,大酱最宜伴小葱。
4楼
赤壁先生仙乡何处?大酱拌小葱,好像是山东人的爱好呢。

5楼
呵呵,我是南方人,但我在北方待的时间挺长,与山东人打交道太多了,所以知道他们这个好品行。传说两人打架,只要把大葱扔上去,立刻就休战了,都来抢葱吃。哈哈。

电脑版 Page created in 0.0625 seconds width 3 queries.