五律-读青山雨后翠有作(待诗友续)

6楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]小土豆[/u]发表的内容:[/b]

文东诗有趣, 小土豆也来续貂

落叶风微语,流花水半馨。层云留梦白,气韵自空灵。
向晚收渔罟,栖舟待晓星。烟波消俗虑, 醉我是山青。[/QUOTE]
小土豆写得真好!尤其尾联,轻轻一笔,连转带结,把陶醉于山水空灵,荡去凡尘俗虑的感觉写出来了。十分佩服!希望小土豆再赐一首。谢谢!
7楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]Westeagle[/u]发表的内容:[/b]

落叶风微语,流花水半馨。
层云留梦白,气韵自空灵。
雨醉奇峰秀,烟姌兰舟轻,
孤帆追梦远,江山几多情。[/QUOTE]

诗的意境不俗,多注意平仄韵律的运用,必能更上层楼。我上面四句等于是仄起首句不押韵的五绝,你下面再同样写一首就行了。只是首联要对仗而已。小土豆是诗词高手,可向她多学习。谢谢西鹰支持!
8楼

小土豆不敢当, 强拟一首. 总版主赐教

落叶风微语,流花水半馨。层云留梦白,气韵自空灵。
山月惊村犬,渔光引窜萤。卧舟芦苇岸, 入目尽繁星。
9楼
我来了笑一笑,昨日只写了半首,今天完成下半首吧。
落叶风微语,
流花水半馨。
层云留梦白,
气韵自空灵。
把手摇舟荡,
清心赏鸟鸣。
对山歌一曲,
尽谴百般情。
文东
10楼
看来文东先生是倾向宽韵.

“馨” “灵”属九青, “鸣””情”属八庚啊
11楼
“谴”该是”遣”的误植吧  :)

电脑版 Page created in 0.1094 seconds width 4 queries.