讀董橋先生散文瑣感

6楼
心之初說得對:『要把中国的一些好书,好好地参,参透参不透另说,但真是该好好参。』
謝謝諸兄姐的抬舉。鞠躬!
心之初兄說方言,讓我感想自家的「客家話」。我也認為方言特色會讓作品產生某種讀感效果。我就一直覺得自家話(客語)入字難,外籍人聽更難。心之初難聽粵話可理解,理解粵話入字可理解。我國方言千百種,好在有了普通話。
7楼
李先生的文章是那种要好好参透的文章,不是读了就能说出一二的,犹如荒田先生的散文,也是这样。
虽然我一时说不出什么,我却是要收藏,好好细读的,谢谢。
说到董桥,我知道他是一位很受欢迎的散文作家。我只读过他的两本书,就再也不去寻他了。
我承认他是一位很有学问,对文字很讲究,而且思想几乎没有被污染过的语言大师。
但是也许就因为他太纯粹了,或者说太高雅了,让我总觉得他的作品缺点什么,缺什么,我却说不清楚。
这也许是我应该再去读董桥的理由,也许读着读着,我会觉得什么都不缺了也说不定。
谢李先生的好文章。
8楼
确是写得好.
我也深爱董桥的散文, 每星期天都会急不及待的找他的专栏看 (只是这专栏六月上旬停止了, 不知是董先生放假抑是另有原因), 他每一本书我都会买, 就是写不出如国参先生这样看得透彻的文评.
董桥的散文为我们留下了一个优雅(亦充满苦难)时代的雪泥鸿爪, 一篇一篇的小品就有如星昀的碎片, 令人惊叹之余, 更感到对那已流逝岁月的依依, 即使知兖只是碎片, 仍不忍放下.
谢谢国参先生, 一篇五千字的长文娓娓道来引领读者进入一个文字的小天地, 荃 能可贵.
9楼
和凛子同感。董桥的散文,缺乏的恐怕是血性,对人间正义与邪恶的强烈情感,太温吞水了。
10楼
荒田老师一针见血.
不过, 也许这是人生的不同选择, 有点遗老的意思
11楼
小土豆,看得出来,你熟读董橋先生散文,请谈感受。

电脑版 Page created in 0.1406 seconds width 4 queries.