[随笔] 民主治家之弊端

6楼
有趣有趣!读之虽不至喷饭,却不免失笑。因为既是篇“民主治家之弊端”的说理文,又是温馨的、煽情的家庭伦理文。一众文友如何帮忙?清官难断家务事啊。
7楼
谢谢荒田兄的留言。家庭,几乎是我唯一的战场。所以不管如何,都要经营了。荒田兄是一个热爱家庭生活的人,所以给了如此积极的评论。

心之初兄,谢谢留言。民主的确多吵架,但吵架中真理容易被发现,这话说得很好。现在时代不同了,环境还不同呢。如果在家中实行专制,从小就被洋墨水熏陶的孩子不会不反抗的。这一点心之初兄深有体会吧。
8楼
竟生先生,很高兴看到您的留言。谢谢。
民主和法制,是一跟权杖的两头。“要使一个家庭,一个国家得以顺畅地运转,就得有一个大家共同遵守的法则来维系。”在家庭里面,也是如此。我的家,法制松懈,是缺乏一种得力的实行机制。丈夫自己就是一个甩手掌柜。我自己也是一个松懈之人。又不喜欢听自己总是唠叨。好在孩子们天性温良,年龄渐大,所以也还算听话。就像一列火车,虽然不总是准时准点,但还算运转正常。看到周围的朋友,对孩子的事那么尽心尽力,常常鼓励我多关心孩子的成长。我最大的问题,是跟女儿们的沟通比较少。她们是典型的西式女孩,跟我的个性相差很多。我们的兴趣相差太远。
9楼
[QUOTE][b]下面引用由[u]翎翅[/u]发表的内容:[/b]

谢谢荒田兄的留言。家庭,几乎是我唯一的战场。所以不管如何,都要经营了。荒田兄是一个热爱家庭生活的人,所以给了如此积极的评论。

心之初兄,谢谢留言。民主的确多吵架,但吵架中真理容易被发现,这话说得...[/QUOTE]

以前是孩敢怒不敢言,后来是我敢怒不敢言,再后来我压根不怒。你要管三个,任重而道远,千万别上火。要坚持正面教育和黑色幽默相结合,度得自己掌握。
[em30]
10楼
谢谢红缨枪的留言。我们每个人都有些筑室道旁,对于教育孩子,自认为还是有一点理论基础。很早就读过儿童心理学。但是实际又是另一回事。看别人教育孩子,觉得自己无能。但各个意见都不一样。最后也无所适从。只好“摸着石头过河”。按我丈夫的观点,孩子的天性决定他的成长取向,教育无益。我极力反对,但也越来越觉得中国人“江山易改,本性难移”的老话讲得没错。教育与天性,各有多少作用,这是一个很难分析的问题。
11楼
谢谢南国杜鹃的留言。你的话正中下怀。在一个民主的文化环境里,的确有一个散漫无度,缺乏控制的问题。我以前就希望自己的丈夫是一个控制型、决定型的。但是也知道如果他是一个专制的人,周围的人日子不好过。人没有完美的。我已经不再这样希望了。所以也如你说,按实际情况,尽量把事情放在一个宽松的度里面。

谢谢萧振先生的精彩留言。本文确实是一个借题发挥的游戏文字。自古以来,清官难断家务事,现在我们喜欢用“一地鸡毛”来形容这等家务琐事和是是非非。所以也很难收拾干净。萧先生本月继续掌舵,辛苦了。

电脑版 Page created in 0.0938 seconds width 3 queries.