砚边随感

6楼
宏大何须依万象,
一枝一叶已知秋。

南亭先生道中世间真理。宏大不仅仅是物理意义上的。人生的戏剧,在于细微之处,在于心。
7楼
宏大何须依万象,
一枝一叶已知秋。

这就是生活的禅意,南亭先生是彻悟真道了,向高人学习,哈哈。

南国杜鹃3-2
8楼
南亭新春好! 高兴在这里见到你.
9楼
宏大何须依万象,
一枝一叶已知秋。

看来大家都喜欢这两句。一位网友在给我的邮件中写道:“米粒虽小,却不看轻自己,自甘做麸,仍要快乐地随着‘众米粒’一起,奔向广结善缘的‘良仓’。”

我在回邮中说:“是啊,每一粒米就像是一缕温暖的阳光,它有着无比强大的穿透力,它是一种能让人瞬间感受到幸福与温暖的东西。如果我们将点点滴滴的温暖送给那些需要帮助的人,这些温暖就会在他们心里积攒成一轮太阳;它可以使这些不幸的人 在生命的冬天里不再感到寒冷,它可以点亮行走在黑暗中的生命,并鼓舞濒于绝望的人坚强地活下去。”

去年年底我与皈依佛教的网友“淡淡微风”在上海见面,他的一席话让我感受良深。他说:“什么是佛?佛无大小,当你看到别人有难伸出手去就是佛。”确实如此,捐款资助那些需要被帮助的人是佛,看到跌倒的老人上去扶他的也是佛。人只要有一闪念的善念并付诸于行动,那一刻他就是佛。

上面两个例子虽然与南亭兄诗中的本意相去甚远,但终是我读他诗后引发的另一层感想,就把它叫做“诗边随想”吧!

问南亭兄好!
10楼
南亭君的诗,好禅意!
11楼
问好非马先生!祝身体健康!

电脑版 Page created in 0.0938 seconds width 4 queries.