[散文]看戏————过年的回忆(一)

6楼
母亲的老家,在冀中平原上,河北的这块土地,辽阔而平整。数千年养活了一代又一代人。直到我母亲这一代。她是那代人中少数抛弃这块土地的人之一。这块土地虽曾养育了许多纯朴忠厚的庄稼人,但似乎不够人杰地灵。没有见过哪一处有亭台楼榭,哪一处有刻着或淳厚端庄、或龙飞凤舞的字碑,甚至连一个土地庙都没有。更没听说过家乡出过什么公卿进士、举人秀才之类。中华的文化,似乎早已随着岁月渗进这片土地,化成了一茬茬温香碧绿的庄稼,只有很少一点气息飘在在这广袤田野上的风中。
翎翅的这段文字也写得有味。欣赏。
7楼
翎翅真厉害!儿时看戏,连戏文也记得清清楚楚,读来如临其境,妙极!
红缨枪说得对,《白杨礼赞》是茅盾写的。
8楼
谢谢心之初兄。共产主义是一个美好的理想。它曾经启迪了一代人,包括中国的农民。但共产主义没有最终解决中国的问题。

谢谢萧振先生的鼓励和夸奖。你的评语,总是让人感到温暖。我本来经历过不多的乡下的生活,但因为您的鼓励,还会接下去写上一点的。不过梆子就不会唱了。文中提到的曲儿,没有音乐的话,恐怕会干吼到把大家吓跑了。
9楼
冰云姐,谢谢留言。我多年没有听到河北梆子了。把什么调调都忘了。以后有机会一定去听听。你写的过年的美文,启发我写下这篇东西。也顺带谢谢你。

秋叶君,谢谢你的留言。你说得好。过年是一个好话题,希望大家都写写,各人会有不同的故事的。一定有看头。我静待你的佳作。
10楼
谢谢红缨枪指出谬误之处。《白杨礼赞》是中学课文里头的文章,是,茅盾写的。当时的课本也收录不少阳朔的文章,所以搞混了。真是不该。他们两个不是一个时代的人。

谢谢荒田兄留言和鼓励。我去农村次数不多。儿时去的事情大多忘记了。只有这次听戏,因为那年比较热闹,所以印象比较深,不像你对老家的生活那么多了解,让人羡慕。《梦归荒田》里的描写,让人啧啧惊叹。
11楼
满怀深情的追思,乡土气息浓重!谢谢翎翅文友的美文!

电脑版 Page created in 0.0918 seconds width 3 queries.