新年,我决定

楼主
新年,我决定
新年,我决定

黎明从长城的跑道出发

和春风赛跑

去参加黄河的盛大酒宴

把日子仔细铸造一叶船帆

航行在长江的源头

静观夏阳和船公对话

任凭岁月潮落潮涨

擦拭黄尘漫天的秋月

别惊动迎新的驼铃

看风暴撞击沙海

悸心的魅力

独立地迎风不语

卸下沉重的昨天

站在冰封的昆仑之巅

把醉卧的石头唤醒

感觉冬的深度

新年,我决定

由我向你起步

用虔诚点亮烛光

------一枚火红的太阳

《刊登于2006年1月7日解放日报》
1楼
很有语感的诗作,虽是2006年1月7日刊出的诗作,今天读来,还是很有鼓舞人心的动力哦!

问好夏朵儿!
2楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

3楼
“新年,我决定/黎明从长城的跑道出发/和春风赛跑”这里有一良好的开端;“把日子仔细铸造一叶船帆”也是一个很好的想象。“用虔诚点亮烛光------一枚火红的太阳”这目的也非常明确。这诗中隐含的一年四季,春夏秋冬,我也是还能读出来的。
  但这“跑”的目的地似嫌过于分散,这“船”的航行线似也过于曲折和艰难。一会儿黄河,一会儿长江。这里才是“黄尘漫天”的沙漠,那里又是“冰封的昆仑”。呵呵,夏朵儿,我是在担心你能不能“跑”得完这么复杂路程呢!尽管是“船”。
  无疑,冰云说“很有鼓舞人心的动力”这效果一定。有大气,也很抒情。谢谢。

文刀
                                                                2010年1月13日
4楼
好诗!有气魄。
5楼
”用虔誠點亮燭光/一枚火紅的太陽“時空跨越春夏秋冬!哲思/大氣!問好朵兒!

电脑版 Page created in 0.0615 seconds width 2 queries.