词 风入松

楼主
词 风入松
    美华论坛的良师益友们,圣诞快乐。谢谢刘荒田,小土豆和美华论坛。
    每逢佳节倍思亲,送上一首风入松,君有何感?

风 入 松

在医院门口,一白发老翁,手持X光片,高声地把即将要开启的公共汽车叫停,独自个摇晃着身体,挥舞着X光片,艰难地爬上公共汽车……

星华皓发老桑皮,光片蹴空持。声嘶停喝公车住,摇船步,扶杖登跻。孤影飞蓬独树,无援七尺壅迟。

何曾(1)寸草报春滋。黄雀(2)枉哀痴。白鸦成翼东西去。人间世,休觅莱衣(3)。游子天涯行远,橘怀(4)负米(5)难施。

1,何曾:丘逢甲《山中有鸟鸣,昼夜不绝,名曰:“早归”,以声似也,诗以寄意两首其一》何曾寸草报春晖,琴剑天涯负彩衣。
    2,黄雀:王维《黄雀痴》黄雀痴,黄雀痴,一口口衔食,养得成毛衣。到大啁啾解游飏,各自东西南北飞,薄暮空巢上,羁雌独自归。
    3,莱衣:《文艺类聚》引《列女传》老莱子养孝二亲,行年七十,著五色彩衣,尝取浆上堂,跌仆,因卧地为小儿啼,或弄乌鸟于亲侧。
    4,橘怀:汉末陆渍年六岁,时受袁术贵橘,取橘三个放入怀里,袁术问起何意,陆渍答,要带回家给母亲吃。苏轼《虞美人•送浙宪马玉中》橘怀几日向翁开。
    5,负米:刘向《说苑•建本》子路曰:“负重道远者不择地而休,家贫亲老者不择禄而士。昔者由事二亲之时,常食藜藿之实而为亲负米百里外。”

在医院门口,一白发老翁,手持X光片,高声地把公共汽车叫停,独自摇着“船步”,挥舞着X光片,大声地叫停了公共汽车,自己独自个,摇摇晃晃地爬上公共汽车。看着他孤身独影,无援七尺,使人感触良多。
    天下的儿女,有多少能在自己父母的身边侍奉?悲哀的黄雀,一口口地把小鸟养大,到它们有翼的时候,它们就各自东西南北地飞去,留下父母,独自个对着空巢伤悲。为了生活,儿女们都到天涯各地去,就是他们有负米的孝心,也难以实施。

1楼
唉, 看了感触良多.
古时有云: 父母在, 不远游.
今天时代不同了, 可是为人子女者, 父母有疾, 难说也不能稍尽孝道吗?
谢谢竟生
2楼
是的。当一个人得病需要扶助时,能多一点爱心,世界将会更美好。

但,事实呢?我有一位诗友,得了癌病,看病的费用,已经卷走了他的财富。举债看病,很惨哦!我虽然支持了点,但,解决不了实际问题。我紧紧是诗友啊,家人呢?支持力在哪呢?嘿!

竟生君的词作问尽人间的孝道何为了呢?感慨万千哦!

好词作!忧天下之忧!激赏!
3楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

4楼
拷问儿女,拷问社会——

爱的哺育,回报是孝。苍凉泪痕里,寒夜哀嚎,反哺之子,不屑子孙,孝道知多少?
5楼
感觸細膩地體會到!聖誕節愉快!

电脑版 Page created in 0.0938 seconds width 4 queries.