我们这里下雪了

楼主
我们这里下雪了
 我们这里下雪了

午后,我们这里又下雪了。
  我站在窗前,静读明奘法师所著的讲解六祖经卷的一本厚书。熟悉的雪花,却以恣意的无声吸引着我。仿佛,我和雪花之间的那一层玻璃窗,早就不存在了。
  雪花,从天空安然地飘逸而来,那自在轻快的飘洒,看上去是那么活泼,充满了生机和灵气。以爱的心情看雪,眼前的景物,都在清爽里透彻了。我放下手里的书《六组坛经说什么》,一心一意地去阅读雪了。
  轻盈飘舞的雪花,仿佛洒满了无尽的天涯。我感到世界在雪里是那么本真,或者说,雪来到世间,是那么本真。
  我好像第一次看到,世界和雪清新极了。
  突然想起了古人的诗意:春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。我想,此时的我,就停留在人间的好时节里了。记得,音乐家谭盾等人和少林寺共同推出的禅宗少林音乐大典,就把这首诗作为某一乐章的主题歌了。
  这该是生活禅境,最美好的状态之一种。
  今天,安静地站在雪花面前,我才明白禅就是自然这句话的意思。很多的时候,我们带着喜爱的心,静心专注于某种美好的事物或风景,瞬间就可以抵达禅境——自然之境——或曰世界自然和谐存在之境——或曰天人合一之境。
  只是,我们不自觉,或难以顷刻间自悟。意识不到,这就是生命或世间至真又至美的禅境。经常,我们不知道有一道门,随时都在被自己开合。梦想逃离生活的现场,去寻找自我,寻找天下美景,寻找禅意或生命机缘。甚至想到无人烟的大自然里去找,到古老的经卷里去找……
  其实,自我和禅境,就在我们的心里,就是我们的心本身。或者说,那就是我们的本心,面对大千世界里的人和物时,或面对自己时,最本真的呈现……

1楼
从雪到心的悟道,恬靜,平和。

‘大雪兆丰年’来年更好了吧。

问好。
2楼
“轻盈飘舞的雪花,仿佛洒满了无尽的天涯。我感到世界在雪里是那么本真,或者说,雪来到世间,是那么本真。”“我们带着喜爱的心,静心专注于某种美好的事物或风景,瞬间就可以抵达禅境——自然之境——或曰世界自然和谐存在之境——或曰天人合一之境。”
雪,是纯粹的自然,也是纯美的自然。读此文,也意识到当自然呈现出纯美的时候,就是禅了。
碧青的散文,也像这白雪一样纯美,具有灵性的参悟。
3楼
……………………………………………………隐藏内容…
该用户发言已经被屏蔽
…………………………………………………………………

4楼
碧青能够如此“安静地站在雪花面前,”品悟禅的意境,领会禅的真意,那是极大的享受。在当今凡尘滚滚,物欲横流的社会里,能够如此静心享受自然是很需禅心的。有禅心的作者“很多的时候,我们带着喜爱的心,静心专注于某种美好的事物或风景,瞬间就可以抵达禅境——自然之境——或曰世界自然和谐存在之境——或曰天人合一之境。”真的令我羡慕。
学习好文字,好意境。
5楼
由雪联想的诗意,禅意、美景。赞好文!

电脑版 Page created in 0.0781 seconds width 3 queries.